В России ежегодно образуется 20 тыс. тонн использованных батареек, и если аккумуляторы сдают в пункты приема, то большая часть батареек попадает на мусорные полигоны. Давайте разберемся, как перерабатывают батарейки и аккумуляторы, и узнаем примерные цены на оборудование для открытия мини-завода по переработке и утилизации.
Батарейки и аккумуляторы являются ценным вторсырьем, и более 90% их состава можно использовать повторно. В процессе переработки аккумулятора можно получить:
- свинец и свинцовую пасту, которые будут использоваться для рентген-аппарата или в производстве электрических кабелей;
- серную кислоту, на основе которой получают химические удобрения для почвы или бытовые чистящие средства;
- пластик, из которого производят бамперы для автомобилей.
Ценные компоненты, которые содержатся в батарейках:
- графит для производства карандашей;
- железо, из которого можно делать металлические ключи для вскрытия консервных банок, ложки для обуви и другое;
- марганец для удобрений;
- латунь для изготовления турок.
Как происходит переработка батареек
Прежде чем переработать батарейки, они проходят ручную сортировку по химическим типам. Дальше их отправляют в измельчитель, и с помощью магнитного сепаратора содержимое отделяется от металлической оболочки. После этого содержимое батареек промывается от электролита, который используется для нейтрализации кислот.
Цветные металлы извлекаются с помощью электролиза. Гидрометаллургия позволяет извлечь максимальное количество металлов и переработать 94,4% от всей батарейки. Последним проходит фильтрацию графит.
В результате переработки батареек получают:
- черный лом;
- медный порошок;
- диоксид марганца;
- цинковый порошок;
- графит.
Бизнес на переработке батареек
На данный момент в России работают три компании, которые занимаются переработкой батареек:
- «Мегаполисресурс» в Челябинске;
- НЭК в Ярославле;
- «Меркурий» в Петербурге.
Ведущей компанией является «Мегаполисресурс», с ней сотрудничает крупнейший производитель батареек Duracell.
Организация бизнеса по переработке батареек — довольно затратное дело. Цена на оборудование достигает 30 млн рублей, кроме этого, нужно заказать экотерминалы по сбору батареек у населения, получить лицензию, арендовать помещение, нанять персонал, а это требует немалых вложений. Конечно, когда сбор батареек от населения приблизится к 100% и каждый месяц на переработку будут отправляться свыше полутора тонн отработанных батареек, бизнес станет прибыльным.
Переработка аккумуляторов
Автомобильный аккумулятор находится в эксплуатации в среднем полтора года, а его переработка занимает всего 10 минут. В результате переработки получают:
- 45–47% свинцовой пасты;
- 22–25% свинцовой крошки;
- 5–6% гранулированного пропилена;
- 7–10% отходов ПВХ;
- 15% электролита, который дальше нейтрализуется.
Сначала аккумулятор поступает на конвейер, после чего попадает в измельчитель, где делится на крупные части. Далее при помощи винтового конвейера эти части поступают в гранулятор.
В измельчителе электролит проходит через сито и сливается в отстойный бак. После уже чистый электролит идет на стадию нейтрализации. Испарения, которые образуются в стадии работы, очищаются благодаря вытяжке с ионообменным фильтром.
После нейтрализации электролита в баке-отстойнике остается паста, которая удаляется с помощью винтового конвейера в мягкую тару. Готовая паста с содержанием свинца отправляется на склад.
Измельченные части, попадая в гранулятор, проходят процесс дробления и отправляются на вибросито. Здесь с помощью воды отделяется паста, проходит через сито и попадает в центрифугу, где разделяется с водой и сбрасывается в мягкую тару с остаточной влажностью не более 10%.
Кусковой свинец, пропилен и ПВХ продвигаются по ситу, в результате чего легкие материалы смываются в баки-приемники, а свинцовая крошка продвигается дальше и сбрасывается в мягкую тару. Промытый и гранулированный полипропилен с помощью винтового конвейера также удаляется в мягкую тару. Весь процесс работы автоматизирован. Работникам требуется лишь подавать АКБ на транспортер и контролировать работу механизмов.
Как открыть завод по переработке аккумуляторов
Несмотря на то, что отработанные аккумуляторы принимают по низкой цене, их переработка приносит очень хороший доход. Но для открытия собственного завода потребуются большие вложения.
Арендовать помещение необходимо в промышленной зоне, площадью не менее 500 м2, затем закупить и разместить оборудование. Цены на оборудование разные и зависят от производителя. Что касается рабочего персонала, то работники должны иметь специальное образование и соответствующую квалификацию.
Для получения лицензии на переработку аккумуляторов необходимо:
- Зарегистрировать «ООО».
- Получить санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора.
- Получить заключение от экспертов о соблюдении санитарных норм и правил.
- Оформить лицензию на транспортировку, обработку и утилизацию опасных отходов II класса опасности в Росприроднадзоре.
Затраты по открытию завода в первый год пойдут на аренду помещения, закупку сырья, оборудования, зарплату работникам и обойдутся примерно в 900 млн рублей . В процессе переработки наиболее прибыльным является производство свинца, которое принесет более 1 млрд рублей в год и окупит все затраты.
Бизнес по переработке аккумуляторов и батареек весьма прибыльный, но из-за больших вложений не каждый может его себе позволить. Сейчас предусматривается поддержка от государства в виде субсидий, налоговых льгот, доступа к льготному кредитованию и лизингу, что дает возможность построить новый бизнес с нуля. Проект готовят Минприроды и РЭО (Российский экологический оператор) общим объемом от 6 млрд до 10 млрд рублей для субсидирования и лизинга оборудования. Данная программа направлена на развитие бизнеса в сфере отходов для сборщиков и утилизаторов.