Растения могут существовать в самых невероятных условиях. Они растут на высоких вершинах, каменистых почвах и в болотистых местностях, конкурируя между собой. Однако некоторые представители совсем не парятся, выбирая некомфортные для других растений места. Таков герой нашей статьи. #КнигаРастений представляет звездчатку среднюю!
Звездчатка средняя (Stellária média) - это травянистое растение семейства Гвоздичные. Нам оно известно под множеством просторечных названий. Звездчатку называют мокрицей, канареечной травой, мокрецом, мокричником и еще множеством имен, связанных с влагой и сыростью.
Почему акцент именно на воде? Во-первых, это объясняется излюбленными местами произрастания звездчатки: она предпочитает уютные, порой тенистые уголки с рыхлой, свободной от конкурентов и хорошо увлажняемой почвой, хотя заболоченные места её уже не интересуют. Во-вторых, как выяснили учёные, её стебель, листья и цветочки аж на 90,8 % состоят из воды! Примерно столько же воды в плодах арбуза. Конечно, это не дотягивает до рекорда огурца (94-96 %), и есть много других сочных плодов и кактусов, которые могут похвастаться большими запасами, но всё равно на первый взгляд звездчатку сложно заподозрить в сходстве с этими рекордсменами.
Правда, огородникам такие интересные факты из жизни сорняка не особо интересны. А вот то, что мокрица захватывает их вотчину совершенно дикими темпами, вызывает отчаяние. Дело в том, что звездчатка размножается с завидной скоростью. Куда там кроликам: за вегетационный период (у мокрицы он охватывает промежуток с мая по середину сентября) звездчатка может дать несколько поколений. А каждое поколение тоже дает жизнь новым растениям, и так в геометрической прогрессии. В общей сложности за одно лето мокрица может выбросить более 25 000 семян!
Однако не семенами едиными живёт растение. Размножается оно ещё и вегетативно, укореняя побеги в грунте. Хотя продолжительность жизни одного растения невелика, звездчатка может отлично перезимовать под снегом, после чего продолжить воспроизводить себе подобных. Истинный бич огорода!
Но и такой «вредной» траве нашлось применение. Ею откармливают домашнюю птицу (поэтому - канареечная трава) и некоторых домашних животных (а при желании можно и себе в салат, суп или гарнир накрошить в качестве витаминной добавки). В давние времена звездчаткой красили шерстяные ткани, а сейчас используют в народной медицине. Она является замечательным медоносом и хорошим индикатором содержания азота в почве (слабое утешение, если ваши замечательные богатые огородные почвы занимает такая безделица - при всей своей витаминности вряд ли она вырастет такой же внушительной, как кочан капусты).
Мокрица является тем ещё приспособленцем. #КнигаРастений считает, что в дикой природе это просто необходимо, ведь в противном случае вид не выживет. Но необходимо ли это качество человеку? Оставляем вас подумать над этим вопросом. До новых встреч!