Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний тыквенных культур, особенно в южных и центральных районах.
Возбудители – мучнисторосяные грибы – Erysiphe cichoracearum DC. f. cucurbitacearum Poteb. Sphaerothecafuliginea Poll. f. cucurbitae Jacz. Оба гриба могут поражать все тыквенные культуры.
Проявляется болезнь в виде белого, реже рыжеватого налета, состоящего из мицелия и конидиального спороношения. Налет может развиваться на обеих сторонах листовой пластинки, но чаще на верхней.
Сначала налет располагается на листе в виде отдельных мучнистых пятен, но, разрастаясь, пятна сливаются, и тогда налет охватывает почти всю листовую пластинку.
Больные листья преждевременно засыхают.
❗️Кроме листьев, налет может развиваться и на стеблях, в очень редких случаях на плодах.
Оптимальными для развития грибов условиями являются температура +16…+20°С и высокая влажность воздуха (но не капельная влага).
Инкубационный период болезни очень короткий – всего 4-5 дней, поэтому мучнистая роса со времени появления первых признаков нарастает очень быстро (за лето может развиться до 15 генераций).
Вредоносность болезни усиливается в сухую и жаркую погоду, когда тургор растений уменьшается, и они становятся более восприимчивыми к заболеванию.
❗️🥒Очень опасна мучнистая роса для культуры огурца в защищенном грунте.
Растительные остатки тыквы и кабачка являются основным местом перезимовки возбудителя мучнистой росы и источником первичной инфекции для растений открытого грунта.
В теплицы инфекция заносится чаще всего из открытого грунта либо с осени, либо в начале лета от растений, произрастающих поблизости от теплицы. Инфекция попадает в защищенный грунт и с сорных растений - окопника, подорожника и др.
Очаги мучнистой росы в теплицах начинаются чаще всего около дверей, форточек, а также отопительных труб. Отрицательно сказываются на растениях и усиливают их восприимчивость к мучнистой росе поливы холодной водой.
МЕРЫ БОРЬБЫ:
В открытом грунте:
☑️ глубокая запашка растительных остатков и соблюдение севооборота;
☑️ регулярные поливы;
☑️ опрыскивание растений суспензиями 25%-ного каратана, 50%-ного беномила, 50%-ного дерозала, 70%-ного топсина-М, коллоидной серы.
В защищенном грунте.
☑️ тщательная очистка теплиц от растительных остатков и дезинфекция их сернистым газом (при использовании серных шашек – 30г/м3);
☑️ соблюдение 10-15 дневного перерыва между весенними осенним культурооборотами, в течение которого происходит гибель большинства конидий возбудителя;
☑️ создание оптимального режима температуры и влажности воздуха и почвы в теплице. Не допускается полив растений холодной водой;
☑️ иммунизация растений микроэлементами и антибиотиками.
Медный купорос в концентрации 0,02% повышает устойчивость к заболеванию и урожайность огурца, как при обработке семян, так и при опрыскивании растений.
Аналогичные результаты дают при предпосевном намачивании семян в 0,03% растворах KMnO4 и CuSO4;
☑️ эффективно опрыскивание (в теплицах) биопрепаратомтрихоцетин, который применяется в концентрации от 0,1%(на молодых растениях) до 0,2-0,4%;
☑️ опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы и каждые 8-10 дней: 0,15-0,20% коллоидная сера, 0,1-0,15% акрекс, 0,1% бенлат и др.
☑️ расход рабочей жидкости в теплице 0,3-1,2 л/м2 в зависимости от возраста и густоты стояния растений.
После сбора огурцы тщательно промывают водой.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Будем рады вашим лайкам ❤️и комментариям.
Также рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал и группу в Вконтакте
#мучнистая роса #болезни тыквенных #болезни огурца #болезни тыквы #сад