Школа Синкагэ-рю может претендовать на звание самой известной школы среди японских школ фехтования. Техники меча, использование тела (тай сабаки ) содержат движения, которые не увидеть в современном кэндо, и даже глазами профана, мы чувствуем эстетику форм данной школы (рю ). Одним из людей, которые считают своим долгом передать Синкагэ-рю будущему поколению, является Тадасигэ Ватанабэ, глава Синкагэ-рю хёхо Маробасикай.
Энтэн и Ирими
Движение Энтэн является одной из характерных особенностей Синкагэ- рю. В соответствии сдвижением противника, мы свободно поворачиваем тело и входим в контакт, скрещивая мечи. Здесь не идет речь об останавливающем движении, или о простом рубящем ударе, нет, здесь речь о том, чтобы контролировать противника. Некоторые увидят нечто подобное в движении «ирими » в Айкидо. Вот, что говорит Ватанабэ-сэнсэй:
«Энтэн 1 – это великий принцип, в котором обычно не используется термин ирими. Это понятие уже входит в Энтэн. Маневрируйте, поворачивая тело, разворачивая противника вокруг себя, всё это и есть Энтэн. Если быть точным, Энтэн не ограничивается двухмерным пространством, это трехмерное движение. Это и есть настоящий Энтэн».
Движение происходит во всём пространстве. Это как, например, прибавить к вращению оси тела, круговое движение, выполняемые одновременно. Также, это даёт возможность двигаться по всей длине, если того требуют обстоятельства. Фактически, это движение сферы.
Сначала, благодаря повороту тела, перехватываем противника. Затем, мы двигаемся вперед или бросаемся, заставляя противника двигаться дальше в ловушку. Действуя таким образом, мы нарушаем равновесие ударом и он становится неспособным шевелиться. После этого мы можем одержать победу, нанеся укол, рубящий удар, сковать его и т.д. Именно в таком виде движения разгадывается сущность техники меча в доспехах, являющаяся частью Синкагэ рю . Это связано с тем, что трудно нанести внезапный рубящий удар мечом по противнику одетому в доспехи, мы не сможем его сразить. Таким образом, мы используем в основе нарушение равновесия, затем лишаем подвижности. Неспособность шевелиться, позволяет легко убить его, используя слабые места в доспехах.
Техника Гасси (Форма Хондэн)
Гасси – это техника, где победа одерживается, когда противник подходит с ударом в голову. Она похожа на технику кири отоси в Итто-рю. Во время демонстрации мы видим, что синай ударяются вместе, но сихан Ватанабэ сказал: «Это было разработано для реального боя, и в нем есть очень сильный элемент Танрэн . В Хондэн мы контролируем котэ противника, не вступая в контакт с мечом, действуя таким образом, чтобы внезапно атаковать голову».
При наименьшем движении меча, мы опережаем меч противника, который уже обрушивается на нас с ударом. Вместо того чтобы принимать положение в профиль (Ханми ), из которого трудно работать в полную мощь, мы не блокируем движением противника, а естественно движемся из положения тела и рук, которое представлено ниже.
Это то, что называется секретной техникой Кацудзин-то (меч дарующий жизнь), абсолютно воплощающей принцип Энтэн .
Даже если мы атакуем голову противника, одетого в доспехи, это будет не эффективно. Именно поэтому мы берём под контроль его котэ (запястье). Мы делаем это быстро. Кажется, что это движение можно увидеть, услышать, но это не так, если мы хорошо посмотрим, это внезапное движение. В момент, когда меч противника атакует, наше тело поворачивается и меч атакует его котэ . Именно вращение бёдер и клинок, который повергает противника, это основа Синкагэ-рю.
Основа Синкагэ рю – использование гибкости.
Телу требуется гибкость. Необходимо, чтобы руки, плечи и бёдра были гибкими. Таким образом, «Тэ-но ути » («внутренняя сторона руки», т.е. способ хвата меча) в Синкагэ рю , также называемый Тякин Сибори 茶巾 絞り («выжать тякин »), не такой, как в кэндо «Дзокин Сибори 雑巾絞り («выжать ткань»).
(Тякин представляет собой тонкий кусок ткани, сделанной из льна или конопли, используемой в чайной церемонии.)
Не сжимайте сильно, меч удерживается мягко. Использование силы, порождает жесткость и мягкость исчезает. Если вы используете силу, плечи и локти становятся жесткими. Когда выполняется Энтэн , центром большого вращения становится плечи, центром малого вращения является локти. Очень важно, чтобы локти и плечи были гибкими во всех направлениях поэтому, вне зависимости хвата, он должен быть гибким.
Ощущение рукояти (цука) приходится на утолщённую часть кисти, со стороны мизинца, как показано на фото 2. Кроме того, синай в Синкагэ-рю сделан таким образом, что часть полосок бамбука на конце служат рукоятью. Они играют роль «стопора» для левой руки (фото 3). На катане это узел цукамаки (оплётка рукояти). Согласно правилам, при захвате рукояти, конец меча должен быть свободным.
«С гибким Тэ-но ути мы имеем возможность в любой момент захватить меч противника. Вот почему мы способны контролировать его руки. Если мы сделаем захват с силой, мы будем не в состоянии подчинить себе противника, когда он внезапно выхватит свой меч. В тоже время, когда захватывается рука противника, мы можем захватить его шею. Всё это делается очень быстро. Гибкость очень важна. В Синкагэ-рю есть техники обезоруживания, когда, например, противник рассчитывает сразу атаковать нас в голову. Мы контролируем захваченное оружие сразу же, как только наши мечи столкнутся. Это то, что называется Даттохо (奪刀法 ), техника отбирания меча» - говорит Ватанабэ сэнсэй
Использование тела в Синкагэ рю
Сэйгосуй означает «вода западной реки», подразумевающая китайскую реку Янцзы . Она связанно с Фудосин , непоколебимым (или невозмутимым) духом, и говорят, что это было взято из дзэнского текста, под названием «Хэкиганроку » («Записи лазурной скалы»).
Она похожа на Сидзэнтай , естественное положение тела. Встаньте прямо, как на фото 1 и 2, укрепите Тандэн (фото 3 и 4), и удерживайте бёдра в состоянии «оседания». Таким образом, дрожь в плечах, которые являются исходной точкой при работе с мечом, будет устранена. Более того, «осаженные» бедра, мы объединяем в одно целое наши ноги, их колени и бёдра.
Позиция принимается с ощущением, что на кончиках пальцев ног колеблется листок бумаги, центр тяжести находится исключительно на уровне свода ступни (фото 5). Это такое же движение, как театре Но .
УРОКИ, ТЕХНИКА, УПРАЖНЕНИЯ
СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА В ЯПОНСКОМ ФЕХТОВАНИИ
ТОЯМА-РЮ: ТРЕНИРОВКА С ТАНРЭНБО
ТРЕНИРОВКА ТЕЛА В ДЗИКИСИНКАГЭ-РЮ