Найти в Дзене
Crocotime

Актуальные методы мониторинга работы сотрудников

Мониторинг деятельности подчиненных был, есть и будет проблемным вопросом для многих компаний. Руководители обычно платят сотрудникам за рабочий день, а не за фактически отработанное время. Именно поэтому необходимо уметь организовать контроль и анализировать эффективность специалистов. Ведь нарушения трудовых правил влекут за собой финансовые потери компании.

Для чего нужен мониторинг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В каждой компании, особенно в тех, что создают собственный продукт, каждый сотрудник важен и нужен для выполнения рабочих процессов. Те специалисты, которые нарушают трудовой график (часто опаздывают, уходят раньше, злоупотребляют перерывами и т.д.), в первую очередь, становятся причиной снижения общей эффективности. Но это далеко не все негативные последствия. Еще компания теряет деньги, причем, немалые.

Как это происходит? К примеру, подчиненный на протяжение всего рабочего дня переписывается в мессенджере. Достаточно суммировать все отвлечения от выполнения рабочих задач, получится условный 1 час (не считая обеденного перерыва, кофе-брейков и остального). При нынешних зарплатах этот самый час может обойтись компании на первый взгляд в незначительные 150-200 р. А если на отвлечения уходит больше времени, или таких подчиненных не один, и не два.

Согласны, когда фирма небольшая, работодателю под силу время от времени контролировать деятельность своих сотрудников. Но когда это крупная компания, качественный контроль без определенных методов и вспомогательных средств, увы, невозможен.

Как и при помощи чего вести мониторинг?

Существует несколько методов учета рабочего времени. У некоторых есть свои преимущества и недостатки. А у каких-то исключительно плюсы. Но обо всем по порядку.

  • Учет в электронных таблицах

Этот способ не требует финансовых затрат, и наиболее привычен для многих офисных сотрудников.

Минусы: чтобы заполнить таблицу, нужно время. Имеет место человеческий фактор, а значит, ошибки при заполнении вполне вероятны. Вдобавок, данные нужно пересылать в бухгалтерский отдел, метод, скорее, для маленьких компаний, в крупных необходима автоматизация данного процесса.

  • Бумажные журналы учета

Еще один проверенный временем (устаревший) метод, но от этого не менее востребованный. Подчиненные отмечаются в журнале самостоятельно, приходя и уходя. Иногда это делает охранник или вахтер.

Минусы: Снова человеческий фактор. Только в этом случае, ошибка может быть совершена нарочно, чтобы «прикрыть» опоздания или ранний уход. И то, чем же занимался сотрудник на рабочем месте – тайна.

  • Видеонаблюдение

Сразу к минусам: финансовые затраты – тянуть провода, устанавливать дорогостоящее оборудование не на руку работодателям. Тем более, в период кризиса и импортозамещения. Камеры доставляют психологический дискомфорт сотрудникам, эффективность их работы от этого не вырастет, напротив – пострадает.

  • СКУД

Устройство, к которому специалисты прикладывают ключи-карты. В отличие от бумажных журналов и таблиц, время в этом случае фиксируется с наибольшей точностью.

Минусы: цена вопроса (как при установке, так и в случае ремонта), ключи могут теряться, и снова придется тратиться. Также существует вероятность кражи пропуска и проникновения постороннего лица на территорию офиса.

  • СУРВ.

Использование автоматизированных систем учета рабочего времени, в отличие от вышеперечисленных методов, дает полную информацию об эффективности сотрудников.

Убедиться, что есть результативный, экономный, не переходящий черту способ контроля работы специалистов, можно на примере программы CrocoTime.

  • Эта система запускается и работает в фоновом режиме, тем самым, не отвлекая людей, и не создавая ощущение слежки.
  • Фотография рабочего дня предоставит данные о продуктивности подчиненных: какие задачи выполнялись, сколько времени ушло на каждую. Статистику сотрудников с идентичными обязанностями можно сравнить и сделать выводы о чрезмерной загруженности или недостаче нагрузки.
  • В программе отсутствует контроль последовательности нажатия клавиш, аудио- и видеомониторинг, что делает систему еще более лояльной.
  • CrocoTime фиксирует открытые приложения или сайты, и, исходя от настроек целого отдела или отдельно взятого человека, дает понимание: работал специалист или развлекался.
  • Интеграция системы с IP-телефонией, календарями, терминалами помогает отмечать «нужные» отвлечения.

Делайте правильный выбор, определяя для компании метод контроля за работой сотрудников, помня о том, что они прежде всего – люди.