Найти тему
Мадам Хельга

Завышенные ожидания современных пожилых родителей

Читаю, что пишут дети о родителях: "Когда я заканчивал школу, мама сказала мне, чтобы я поступил в тот ВУЗ, который она назовет. Я поступил в другой, она со мной год не разговаривала"

Вот так мама! Обиделась вместо того, чтобы сына поздравить.

"Когда мне было 28 лет, папа сказал мне, что все мои ровесники уже свой бизнес имеют, а я один, неудачник, работаю по найму". Не сомневаюсь в том, что родители желают своим детям добра, но не в такой же форме...

Мама подруги присылает ролик: обзор квартиры с качественным ремонтом. "Это зять тете Лене ремонт сделал, а мой зять что? Палец о палец в квартире не ударил..."

Девушка расплакалась.

Я стала ей объяснять, что дело совсем не в ремонте. Ремонт - это символ выражения чувств. Сделал - значит, любит, уважает, ценит. А раз не сделал...

Да, это дорогое удовольствие, но раз другим такие подарки преподносят, то я чем хуже? Неужели меня можно меньше любят?

В такую манипуляцию, как правило, ударяются дети. Но и взрослые тоже. Еще один повод для упреков и обвинений - желание жить вместе или рядом:

Как хорошо быть Бабушкой!
Довольно молодой.
Чтоб внуки жили рядышком
Желательно с тобой!

Ведь от любой депрессии
Помогут вам они.
И самыми счастливыми
Становятся те дни.
-2

Мама моей знакомой продала квартиру в старом доме, в центре. Переехала жить в новостройку на окраину города. У нее мечта была - жить в квартире, в которой до нее никто не жил. Пунктик такой. Мечта сбылась. Но этого было мало.

Она стала давить на дочь, зятя и внуков: как ей скучно, как ей плохо, просто невыносимо. Переезжайте в соседний дом, прошу, умоляю! Я ведь долго так не протяну. Я же в возрасте - вот свалюсь и стакан воды не подаст никто.

У дочери и зятя - двое детей, ходят в школу рядом с домом. "Семеро одного не ждут", так почему четыре человека должны попрощаться со своей привычной, налаженной, удобной жизнью в угоду одному?

"Если любите - еще и не на то пойдете" - говорит мама. "Я привыкла с детьми каждый вечер гулять. А теперь сижу тут одна, тоска меня съедает".

Дочь плачет. Зять ходит чернее тучи.

Другая девушка поехала в отпуск в другую страну с коллегами. Мать закатила ей скандал: а почему не со мной?

-3

Это все - не редкие случаи. Таких отношений, в которых один обязательно должен доказать любовь ко второму - пруд пруди.

У Андрея Дементьева даже стихотворение есть, которое называется: "Не обижайтесь на детей", и в нем перечисления: за то, что не позвонили, за то, что у них собственная яркая жизнь, насыщенная событиями.

Разве можно на это обижаться? Но вот, находятся желающие.

Любовь можно подарить и получить взамен. Но никак нельзя выторговать, выпросить, вымолить. Или подать в суд:

В Индии родители подали в суд на сына и его жену и требуют у них 650 тысяч долларов за моральный ущерб из-за того, что пара не родила им внука.
Откуда такая сумма? Оскорбленные родители посчитали, сколько они потратили на сына за его 35 лет. В сумму входят его обучение в США и траты на роскошный автомобиль, подаренный на свадьбу.
Деньги не состоявшиеся бабушка с дедушкой хотят получить, если в течение года у них не появится внук.