Поговорим немного об истории. Вернее о видах кавалерии в Русской императорской армии в период с конца XVII по конец XVIII века.
Все эти уланы, гусары, драгуны и кирасиры - термины неочевидные (ну, кроме кирасиров) и, собственно, что они собой представляют, для чего применялись, чем различаются, мы сейчас и обсудим.
Гусары и уланы
И гусары, и уланы - это легкая кавалерия, но с некоторыми различиями.
Уланские полки в России формировались под именем "конные пикинеры" в 1764 году, уланами, как по всей Европе, их стали называть позже.
Собственное, определение "конные пикинеры" отлично описывает этот род кавалерии. Использовались они как мобильные части, преимущественно, для фланговых и тыловых ударов по противнику. Основным оружием, как уже понятно, были пики.
С гусарами все немного интересней. Они были, своего рода, элитой кавалерии. Основное оружие гусара - кавалерийская сабля и, реже, пистолет. Чаще всего гусары действовали в некотором отрыве от основных войск, занимались разведкой и рейдам по тылам противника. Однако могли применяться и как уланы непосредственно на поле боя.
Собственно отсюда и пошел образ гусара, как этакого лихого парня - в отличие от линейных частей, они пользовались куда большей свободой.
Защиты ни у уланов, ни у гусар не было. В уланских полках в один момент вводились каски, но они не распространились.
И в гусарских, и в уланских частях предпочтение отдавалось небольшим и быстрым лошадям.
Кирасиры
А это уже тяжелая кавалерия. Как понятно из названия, отличительной особенностью кирасиров было наличие кирасы, в то время, как другие кавалеристы защиты не имели вовсе. Также кирасиры оснащались шлемами, а основным оружием выступал палаш и, иногда, пистолет или два.
В противовес уланам и гусарам, кирасиры передвигались на тяжелых конях.
В бою кирасиры использовались для перехвата вражеской кавалерии - не такие быстрые, но защищенные, они перебрасывались на участки атаки вражеских всадников. Также, могли совершать фланговые атаки, а в редких случаях и лобовые. Правда, линейная пехота, успевшая построиться в каре, была практически безнадежной целью для кавалерийской атаки, даже тяжелой.
Драгуны
Драгуны стоят особняком от всех. Более того, в конце XVIII - начале XIX веков в России большая часть всех прочих кавалерийских частей были преобразованы в драгунские.
Драгуны - это стрелки и для ближнего боя не подготовлены.
Драгунские части, можно сказать, были двух типов:
- Те, кто обучены сражаться, как в конном, так и пешем строю. В бою они, в зависимости от ситуации, или спешивались или оставались в седле.
- И "конная пехота" - те, кто передвигался на лошадях, но сражался всегда в пешем строю.
Ввиду высокой мобильности, в бою драгуны использовались, как правило, для фланговых обходов или для усиления наиболее сложных участков фронта.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!