Виктор Ермилов поделился личными наблюдениями: "Помню, ехали из Темплина во Франкфурт после прилета в Германию. Улетали из Москвы - пороша мела, а тут тепло и сыро. Во все глаза смотрели в окно электрички - как же, Германия!
И на что обратил внимание - берез попадало много, но всё равно на наши мало похожие. Наши -чистые, белые, береста гладкая. А немецкая вся во мху, зелёная - поначалу и не сразу поняли, что за дерево.
Когда попали в часть, то там тоже были берёзы. А в карауле посты были, в основном, в соснах. Они росли даже на ангарах хранилищ. А ещё росли деревья, названия которых я не знал - не видел я в Союзе таких.
Тем более, что в армию призывался из тундры, где и деревьев больших не было…
В нашей роте замполит тоже постарался собрать интернационал. Помимо традиционных славянских национальностей: русских, украинцев, белорусов, были ребята из Средней Азии -узбеки, туркмен, а с Волги - татары, башкиры.
Конечно, широко был представлен Кавказ: грузины, чеченцы, ингуши. Среди кавказцев преобладал Дагестан: их было около десятка и все разных национальностей. Среди них был один по национальности - табасаранец.
По его словам он понимал языки своих земляков, а вот его язык они не понимали. И по внешности он выделялся.
Уже через много лет после армии, по работе, пришлось пересечься с начальником – дагестанцем. И лишь только на него взглянул, понял, что он табасаранец, что он в последствии подтвердил. Их народность малочисленная была по сравнению с другими нациями…»
P.S. Про приключения прапорщика запаса в объединенной Германии читаем здесь: https://zen.yandex.ru/media/camrad/germaniia-chast-24-627cecb912a7ec034e428500?&
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…