Найти в Дзене

"А ну быстро замолчи! Сейчас ремня получишь! Накажу!"

Вчера я затронула тему детских срывов, ну а как дела обстоят с нами, взрослыми?

Если всё чаще ребёнок раздражает вас настолько, что хочется шлёпнуть, наорать или поставить в угол, присаживайтесь. Есть разговор.

Срывы чаще всего случаются, когда ребёнок не слушается: плачет, валяется в истерике на полу, ругается с кем-то на площадке… Иногда даже разбросанные игрушки могут вывести из себя. Вы кричите, шлёпаете. А потом так стыдно, что сердце сжимается. Хочется плакать. Знакомо?

👉Во-первых, перестаньте винить себя за срывы день и ночь. Хватит думать, что премию года: «Самый ужасный родитель» вручили бы именно вам.

Возьмите лист бумаги, напишите на нём: «Я плохая мать!» Порвите и выкиньте в мусорное ведро! Если вы задумались о том, что срываться на ребёнка это не норм, значит вы на правильном пути. И это не какая-то устоявшаяся семейная модель. Отлично!

👉Во-вторых, как обычно, идём разбираться с причинами. У эмоциональных срывов есть 3 основные причины:

✅ Энергия и ресурс на нуле.
✅ Паттерн, который сложился в родительской семье.
✅ Ваши детские травмы, которые активизировались с появлением малыша.

Начнём с ресурса.

Задумайтесь, хватает ли времени на себя: спокойно выпить чашечку чая, глядя в окно, посмотреть фильм, понежиться в ванне… Нет? Тогда у меня для вас плохие новости. Вам нечем восполнить энергию, которую высасывает рутина, как пылесос. Убрать, приготовить завтрак-обед-ужин, поиграть с ребёнком, спать уложить, искупать… Да ещё и муж бесит! Помощи никакой. А виноват, конечно, ребенок. Переносы реакций на малыша —
это фиговая стратегия.

Однажды сорвалась на Еву, когда ей было около года. Она плакала из-за того, что не могла уснуть. Точнее не плакала, а дико кричала. Через 1,5 часа стало просто сносить крышу. Конечно, я сорвалась. Наорала. А когда увидела ее испуганные глаза, почувствовала себя истеричкой. Внезапно охватило чувство вины. Гаденькое такое… Мама, в первую очередь, должна обеспечить безопасность ребёнка, а я… А что я?

«Принять меры!» — загорелось красной лампочкой в моей голове. И я озадачилась поиском няни. А позже записалась к психотерапевту.

«Я не могу быстро изменить некоторые моменты в своей жизни!» — возразите вы. Понимаю. Но в ваших силах снять с себя костюм жертвы. И взять на себя ответственность за происходящее.

Ведь когда вы кричите, ребёнок не чувствует себя с вами в безопасности и из-за этого становится нервным, непослушным, капризным. А вы всё больше срываетесь на капризных и непослушных детей.

Замкнутый круг.

Что делать?

1️⃣Учитесь видеть истинную причину своего срыва. Вас действительно выбесила сломанная новая игрушка? Или бесит, что муж мало зарабатывает (на те самые игрушки в том числе)?

2️⃣Когда хочется наорать на ребёнка и дать подзатыльник, досчитайте до 10. Вспомните, что перед вами не враг. А наоборот, тот, кто больше всех нуждается в вашей защите.

3️⃣Восполните ресурс, ведь он не безграничен. Счастливая, отдохнувшая, реализованная мама не срывается на ор и тем более на шлепки. Устраните усталость и недосып. Возьмите няню хотя бы на два часа в день и поспите. Если ребёнок не спит, наймите консультанта по сну. Это ваша ответственность.

🙏Расставьте приоритеты правильно. Не «вымою пол, а потом посплю», а «сначала посплю, а потом вымою пол». Ребёнок вряд ли вспомнит чистый пол, а вот вечно орущую маму с дергающимся глазом — 100%.

Если все это есть и ваш ресурс в норме, но срывы все равно случаются часто, разбираемся с остальными причинами. Завтра обсудим самую распространенную психологическую причину срывов.

А вы срываетесь на ребёнка? Как часто? Из-за чего?