Тяжелый медный пятак чеканки 1807 года
Кольцевики - такое название нумизматы дали медным монетам, отчеканенным в правление Александра I с 1802 г по 1810 г. на Екатеринбургском и на Сузунском монетных дворах.
Свое название монеты получили за кольцеобразные линии, окаймляющие двуглавого гербового орла – на аверсе, и номинал монеты – на реверсе.
Медные кольцевики чеканились в 5 номиналах:
- полушка (1/4 копейки);
- деньга ½ копейки;
- 1 копейка;
- 2 копейки;
- 5 копеек.
Для лучшего распознавания номинала монеты населением Российской империи на кольцах аверса и реверса были отчеканены окантованные точки - по цифре номинала в 1, 2 и 5 копеек: в начале XIX века страна не могла похвастаться полной грамотностью - если прошение государственному чиновнику мог написать писец, то наличные деньги требовали личного контроля их владельца, а неграмотного – уж тем более.
Для чеканки кольцевиков Александр I своим Указом от 1 октября 1801 г. продлевает действие монетной стопы 16 рублей из пуда меди.
16-ти рублевая монетная стопа – это очень большие монеты.
5-ти копеечные кольцевики имели 41-45 мм в диаметре и весили 51 грамм, а отчеканили их за 8 лет тиражом 10.67 млн экземпляров.
В 1810 г. чеканка монет по старой монетной стопе была прекращена – государство перешло на 24-х рублевую монетную стопу, чеканку кольцевиков прекратили и стали постепенно изымать из обращения.
Однако с изъятием кольцевиков из обращения не все пошло гладко.
Менять пятак, весящий 51 граммов меди (16 рублевая стопа) на пятак весом 33.3 грамма меди (24 рублевая стопа) без потери можно лишь в том случае, если покупательная способность монеты никак не связана с ценой металла, из которого монета отчеканена.
Кольцевики же - как полноценная медная монета - не могли избежать сравнения с рыночной ценой меди, из которого их отчеканили - тем более, что к 1821 г. цена на медь на рынке поднялась до 31 рубля за 1 пуд.
Иными словами, в 1821 г. при переплавке 5-ти копеечной монеты чеканки 1807 г. весом 51 грамм в металл и продаже этого металла можно было бы получить медь, стоящую на рынке 9.7 коп. – почти 100 %-ный доход.
Доход это относился к разряду криминальных: российский Минфин переплавку медных монет с целью продажи металла запрещал категорически.
С позиции современной экономической теории следовало бы радикально уменьшить вес 5-ти копеечной медной монеты - равно как и остальных медных монет - и превратить пятак в оторванную от стоимости меди разменную монету.
Вместо этого сделали совсем иное: медные пятаки из обращения изъяли и отчеканили 5 копеек нового образца – уже из серебра, превратив тем самым пятаки в полноценную серебряную монету.
На сегодня же, через 200 лет после выхода медных кольцевиков из обращения, коллекционная стоимость их отдельных разновидностей (Малая корона) может превышать стоимость аналогичных по весу серебряных монет той эпохи: тяжелые кольцевики отправили на переплавку – и повысили их редкость для нумизматов.