15 мая (по нынешнему стилю) 1891 года родился один из моих самых любимых писателей – Михаил Афанасьевич Булгаков.
По этому случаю (ибо 15 мая на дворе) решил я показать эскизы к так и не вышедшему мультфильму 1975 года.
Сам я с «Мастером и Маргаритой» впервые познакомился в тринадцатилетнем возрасте. Помню, что читать об эпохе Иешуа и Понтия Пилата мне было довольно интересно, а вот об эпохе Берлиоза и, собственно, Мастера с Маргаритой – отчего-то не очень.
В возрасте семнадцати лет, когда я вернулся к этой книге вновь, обе временные линии стали мне уже одинаково любопытны, но не хватало этакой эпичной битвы Света и Тьмы, чтобы, к примеру, Левий Матвей с Азазелло белым и чёрным клинками порубились, Воланд сразил Иешуа огненным шаром – и всё это на фоне пробудившегося после многовековой спячки Понтия Пилата... Не судите строго, семнадцать, повторюсь, было...
И только в двадцать три года, вновь обратившись к «Мастеру и Маргарите», я испытал от перечитывания полнейшее удовлетворение.
Обе отечественные экранизации я тоже посмотрел (и подумываю устроить марафон по зарубежным, как будет время и должное настроение).
А ещё почитателей гения Михаила Афанасьевича мог порадовать и советский мультфильм.
Такая инициатива возникла у художника мультипликационного кино Сергея Александровича Алимова. В 1975 году он создал соответствующие эскизы, но поддержки Госкино так и не получил.
Увы!
Собственно, рассказывать о несбывшемся мультфильме больше-то и нечего. Зато могу представить вниманию упомянутые эскизы:
Глядя на эти эскизы и вспомнив «Премудрого пескаря» – одну из работ мультипликатора Алимова, – мы можем представить, какой бы получился мульт.
Эх!..
Значительно ближе к нашему времени был ещё один мультипликационный проект, но, увы, вышел только тизер:
На мой взгляд, музыкальная композиция подобрана неудачно.
А ещё Бегемот, разрывающий когтями полотно с лицом Иешуа, наверняка бы оскорбил чьи-то чувства...
Но и этот проект я хотел бы посмотреть.
И снова эх! И снова увы!
Пойду с горя Корнелюка слушать...