В 1918 году появился первый орден РСФСР - "Красное Знамя", а в 1924 - орден Красного Знамени СССР.
Следующие награды (ордена и медали) стали появляться в 30-е годы. Кавалеров орденов и медалей было не так уж и много.
Быть кавалером ордена или медали в СССР было не только почетно, но и в определенном смысле выгодно (хотя о выгоде в те годы мало кто задумывался).
Дело в том, что постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 7 мая 1936 года были определены денежные выплаты за государственный счет награжденным орденами и медалями СССР. Правда не всеми.
В приведенной ниже авторской таблице указан перечень наград в СССР, за которые были положены выплаты
Как видно из таблицы, не за все награды, учрежденные перед войной (медаль "XX лет РККА) и в годы войны были положены деньги.
Награды, учрежденные в годы войны, по которым не выплачивались деньги:
Ордена: «Победа», Суворова (3-х степеней), Кутузова (3-х степеней) Богдана Хмельницкого (3-х степеней), Александра Невского, Ушакова (2-х степеней), Нахимова (2-х степеней)
Медали: За оборону: Ленинграда, Москвы, Одессы, Сталинграда, Севастополя, Кавказа, Советского Заполярья, За освобождение: Белграда, Варшавы, Праги, За взятие: Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина, Партизану Отечественной войны (2-х степеней)
Стоит ометить тот факт, что если человек был награжден несколькими гос наградами, за которые полагались выплаты, то они суммировались.
Эти суммы не облагались никакими налогами, на них не налагались никакие взыскания, в том числе и алименты.
В послевоенное время, когда встала проблема восстановления страны от разрухи, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1947г года с 1 января 1948 года эти выплаты были отменены.
«Учитывая многочисленные предложения награждённых орденами и медалями СССР об отмене денежных выплат по орденам и медалям и некоторых других льгот, предоставляемых награждённым, и о направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Отменить с 1 января 1948 года:
а) денежные выплаты по орденам и медалям СССР;
б) право бесплатного проезда награждённых орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения;
в) право бесплатного проезда награждённых орденами и медалями СССР в трамвае во всех городах СССР;
г) льготный порядок оплаты занимаемой награждёнными орденами СССР жилой площади в домах местных Советов».
Больше к вопросам выплаты денег за госнаграды не возвращались. Правда вернули некоторые льготы Героям Советского Союза, Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы.
(по материалам сайтов http://redstar.ru/ и http://mondvor.narod.ru/)