Найти в Дзене
Стойка на Руках

Плечи

Плечи – являются одним из самых важных элементов всей конструкции – стойки на руках. Больше всего проблем и ошибок в стойках исходит именно от плеч. Тут мы уделим пристальное внимание этой части тела. На протяжении всей книги мы будем проводить аналогии рук и ног, ведь наши верхний и нижний конечности очень похожи по строению и набору функциональных возможностей тела. Так и плечо выполняет аналогичную деятельность в стойки на руках, как и бедро в стойки на ногах.
Это большой, мощный и важный сустав, изучим подробнее его позицию и влияние.

1.1.Плечи

Плечи, должны быть максимально вытянуты!

Это основное правило, которое необходимо соблюдать! Звучит просто, но на практике - это довольно сложно. Плечи, являются самым важным элементом цепи под названием - Стойка на Руках.

Большинство проблем и ошибок возникает именно в этой части тела. Плечи являются основой надежной, правильной стойки. Обязательно нужно укреплять , растягивать, и держать плечи в вытянутом положении. Подробнее об этом я расскажу в других главах. Сейчас вам необходимо уяснить суть правильной постановки тела.

Максимально вытянуты плечи, что это значит?

Приведу несколько примеров, на какие моменты нужно обращать внимание, чтобы понять, правильно ли Вы выполняете требования стойки.

Если Ваши уши плотно прижаты к плечам – значит Вы делаете правильно. И напротив, если же от Ваших ушей до плечей существует значительное расстояние, это говорит о том, что плечи опущены, провалены, вытянуты не до конца, находятся в не правильном положении.

На фотографии отчетливо видно разницу между верным и не верным положением плеч.

Постарайтесь это ощутить, понять и воплотить в жизнь.

Человеческие верхние и нижние конечности имею схожее строение. Это дает на право, провести параллели для более наглядного изучения стойки на руках.

Кисти = Стопы

Локти = Колени

Плечи = Бедра

Давайте разберемся, как мы стоим на ногах? Что происходит в это время с бедрами? В каком положении находится таз? Принимает ли он участие в балансе?

Иногда, допустим, когда нам приходится долго стоять на одном месте, мы переносим вес тела на одну ногу, разгружая другую сторону для отдыха. В этот момент бедра, как бы «проваливаются» в тазобедренном суставе. Таз выходит из своего прямолинейного положения, занимая довольно удобную позицию. Так мы можем стоять на месте. Но использовать «посаженное» положения бедра , для выполнения основных функций жизнедеятельности (ходьбы, бега, приседания, стойки на одной ноге и т.д.) – не получится. Для того чтобы ходить, бегать, прыгать, приседать бедра должны быть выпрямленными, вытянутыми, находиться в суставной сумке, образуя сильную, надежную конструкцию. Таз должен находиться четко в линии сустава, ноги - вытянуты, полностью контролируя опору и местоположение в пространстве.

Таким образом, проведя анализ функциональности опорных суставов нижних конечностей, мы доказываем, что при выполнении любых стоек на руках необходимо вытягивать плечи, держать их сильными, ни в ком случае не проваливать­.­