Привет всем!
Чем дальше развивались в сериале события - тем драматичнее и динамичнее он становился. Грамотное нагнетание обстановки, нараставшее весь фильм напряжение. И финал, который не оставил равнодушным.
Оценка сериалу - 5 с минусом. Минус за небольшие ляпы.
Какие ляпы? Да тот же внешний вид Веры. Как правильно сказали в комментариях к предыдущей статье (ссылку дам ниже) - Маша выглядит как из 70-х, а Вера - как из 2000-х.
Весь образ Веры - он из нашего времени, из современности. Макияж, прическа, гражданская одежда, даже туфли. Все это - нынешнее. На фоне Маши Вера смотрелась как столичная модница на фоне сельской библиотекарши.
Маша. Женщина, конечно, настолько не в себе, что даже обсуждать детально не хочу.
Не работает, ребенок в садик не ходит. Чем она занята целыми днями? Как минимум могла бы погулять с Сонечкой сама, а не оставлять во дворе одну. А как максимум - устроить девочку в детский сад, а самой пойти поработать. Но, видимо, удобнее сидеть дома и ныть.
От безделья и кучи свободного времени, которое ей некуда девать, Маша сидит и сутками выдумывает, на что бы еще обидеться. Придирается к мужу по любой мелочи. Все его поступки она пропускает через призму эгоизма. Задержался домой - это непременно ей назло. А как же иначе? Нет, не по работе, а исключительно чтобы досадить жене.
Временами эта Маша мне напоминала Алевтину из фильма "Экипаж". Та тоже придиралась к мужу по пустякам, искала поводы для конфликтов, манипулировала ребенком. А все почему? Просто не любила.
Вот и эта Маша, очевидно, не любит мужа. Любит только себя. Главное - что ЕЙ плохо, и пусть весь мир подождет, пока она настрадается от души. Итог закономерен - она все-таки уходит от мужа. Почему? Видимо, не от большого ума, и не от большой любви.
Вот только девочку жалко. Вырастит из нее такая мать непонятно кого.
Нина-Наташа.
Огромное уважение актрисе Марии Аникановой. Сложная роль, которая потребовала от нее быть разной, а также суметь передать огромный пласт эмоций, внешне оставаясь бесстрастной, неприметной.
Я не говорю уже о мастерстве преображения в последней серии. То ненормальная маньячка, то - старушка-божий одуванчик, то умеющая убедить кого угодно в чем угодно сестра, то импозантная леди в шляпе. То просто убитая горем мать, смысл жизни которой - исчез, поэтому ей больше не нужно скрываться, врать, убивать, и можно облегчить совесть, рассказав о себе всю правду, даже ту, которую бы не узнали, и никогда бы не повесили на нее некоторые преступления.
Считаю, что эта роль - большая творческая удача в копилке актрисы.
К самому большому ляпу сериала отнесу совершенно бестолковую работу правоохранительных органов. Как так получается, что на слежке и ловле преступника постоянно стоят не самые маленькие чины прокуратуры и КГБ? Почему Вера и Елисеев самолично занимаются оперативными действиями? Почему те, кто должен этим заниматься - не обучены ни методам слежки, ни методам взятия преступника? Даже людей грамотно расставить не могут. Ну и там еще куча ляпов, по мелочи.
Мезенцев.
Мне понравился этот сюжетный ход. Пока не случилась трагедия с собственной дочерью - он не шевелился, чтобы расследовать серию убийств так, как полагается. Но когда он лично стал участником драмы, и когда на своей шкуре почувствовал - каково это, едва не лишиться ребенка - только тогда его пробило. Хватило мозгов и возвратить предыдущие дела на новое расследование, и уйти с поста, и признать правоту ненавистной ему сотрудницы, и даже лично продвинуть ее на свой пост.
Чего мне не хватило.
Не показали переход Наташи со светлой стороны на темную Вот она всеми силами сопротивляется морально тому, что творят с ней нацисты. А вот уже - с довольным видом идет вдоль ряда прибывших в концлагерь девушек, и указывает, которых отобрать для опытов (или на убой). "Ты, ты, ты". С довольным выражением лица. С таким же лицом она чуть позже пьет пиво.
Когда, как с ней произошел слом? Это мне хотелось бы увидеть.
Ну и, конечно, линия любви между Юлей и Василием. Да, финал у нее трагический, но девочка, видимо, в любом случае долго бы не прожила. Хотя, почему девочка? По сюжету ей аж 31 год. Родилась в 1944-м, а события происходят в 1975-м.
Мне понравился выбор актрисы на роль Юли (Серафима Соловьева). Если не смотреть визуально, а просто послушать рассказ о том, как сотрудник прокуратуры влюбился в девушку-инвалида - в это непросто поверить. Но когда ты смотришь на их первую встречу, видишь ее глаза, улыбку, искренность, ты веришь.
В такую девушку действительно можно влюбиться с первого взгляда. Актрисе, которая смогла сыграть все это - глубоко больную девушку, которая не потеряла любви к жизни, к людям, детской непосредственности, умения радоваться каждой мелочи - спасибо большое.
На этом закругляюсь, все, что я не успела рассказать в статье - пишите в комментариях.
Спасибо за интерес к каналу :)
Читайте также: