Помню, раньше отмечали Сабантуй - весь город выходил: впечатляло. Правда, мой родной город довольно маленький, но такое количество людей я видел ещё раз только спустя много лет в Барселоне у Национального музея близ поющих фонтанов.
И ставились палатки, и жарились шашлыки (не в Барселоне), и мы заходили и опускались на пластиковые стулья - я, мама, мамина подруга, дочь маминой подруги, на год младше меня. Чуть подгорелые, ароматные, сочные шашлыки подавали с луком и кетчупом на пластиковых одноразовых тарелках, плоских, белых, столы были, такое ощущение, алюминиевые, но на каждом стоял стакан с водой и с жёлтыми одуванчиками.
И мама говорила, глядя на них, дескать, вот простой же одуванчик на столе - а уже совсем другой вид, да?
Я вам скажу как официант с 14-летним стажем - я только недавно стал понимать, что украшение обеденного стола цветами - это классный, почти окончательно забытый, очень редко используемый приём создания той самой "атмосферы", за которой некоторые гости ходят по заведениям.
- Я-то, как все нормальные люди, в рестораны хожу поесть, но некоторым хочется неких таких "эмоций".
Музыка сопровождает трапезу, услаждая слух; букет сопровождает трапезу, услаждая взор - ну?
Украшая стол цветами, свечами, всевозможными композициями, необходимо помнить одно правило сервировки: украшения не должны прикрывать собой приборы и закуски. Это особенно относится к цветам, потому что в цветах и листьях часто прячутся божьи коровки, гусеницы, жучки. Их можно не заметить даже при самом тщательном осмотре цветов.
От себя добавлю, что на самом деле гости, как правило, совершенно спокойно реагируют, если из цветка является некое насекомое. Вот появись оно на столе просто так - с потолка, например - это был бы большой бэнц; а если из бутона - ну что ж, ну бывает, это же естественно, это же не сосед, пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Не принято ставить на стол цветы с резким запахом. Не рекомендуется перегружать вазы цветами. В вазах с зауженным кверху горлышком рекомендуется ставить 3-5 цветков, с расширенным горлышком - не более 9.
- Почему именно 3-5 и 9 - не ведаю, но рекомендации такие.
Большое количество цветов можно рәхәтләнеп поставить в напольную вазу, либо на подсобном столике с большой фарфоровой или керамической вазе.
Для оформления стола пригодны любые цветы, за исключением крупнотцветных и сильно пахнущих. Особенно популярны красные и розовые гвоздики, короткостебельные розы, фреезии, георгины, мелкоцветный хризантемы. Для особенно торжественных случаев уместны орхидеи. Хорошо использовать для оформления стола полевые цветы, а в осенне-зимний период это могут быть листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосни, ели.
- Штирлиц зашёл в лес и увидел - голубые ели. Он присмотрелся и заметил, что они ещё и пили.
Сложные аранжировки цветов для банкетов следует выполнять до сервировки стола и располагать их так, чтобы они не мешали людям, сидящим за столом, видеть друг друга. Поэтому композиции должны быть низкими, стелющимися.
Оформляя банкетный стол цветами, следует помнить, что:
а) для юбилея девушки лучше подойдут бутоны роз светло-розовых тонов или полевые цветы;
б) на банкете в честь женщины средних лет можно поставить на стол её любимые цветы или букет из жёлтых и розовых гвоздик, гербер, роз;
в) если юбиляром является пожилая женщина, стол можно украсить букетом из распустившихся красных роз, крупных ярких гвоздик, хризантем;
г) букет невесты для свадебного стола составляют из белых или розовых цветов, его размещают перед молодыми впереди свадебного торта.
- Доводилось читать, что в советский период, когда отмечали революционный праздник или День Победы, столы было принято украшать красными гвоздиками.
Новогоднюю композицию можно составить из хвойных веток, ёлочных украшений в сочетании с декоративными свечами.
Эстетическое воздействие букета зависит от сочетания формы вазы и вида цветов. Так, георгины, гладиолусы, хризантемы, флоксы, дельфиниум, а также ветки с плодами и листьями ставят обычно в вазу по два-три, так как они крупные и достаточно яркие. Их рекомендуется помещать в большие глиняные кувшины или керамические вазы и использовать для оформления вестибюлей, аванзалов, холлов.
Красота цикломенов подчёркивается лучше всего, если их поместить в вазы из шлифованного стекла, хрусталя или фарфора.
Осоку, камыш, ветки цветущей вишни ставят в высокие вазы из керамики в форме бутылки.
Цветы, которые растут соцветиями, или ветки садовых кустов помещают в глиняные или деревянные сосуды, в корзинки из соломы, тростника или лыка.
Орхидеи и гвоздики ставят в стеклянные или хрустальные вазы.
Растения и цветы с короткими стеблями - анютины глазки, подснежники, львиный зёв - размещают в низких вазах с широким горлышком.
Цветочное убранство стола, извините за этот кошмарный оборот, должно гармонично сочетаться с обстановкой в зале. Важную роль при этом играет цвет скатерти: к светлой больше подойдут красные, жёлтые, сиреневые цветы; к тёмной - светлые цветы.