Найти в Дзене

На врача общей практики не возложена обязанность оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи новорожденной

Приговором Бахчисарайского районного суда Республики Крым врач общей практики Соколинской врачебной амбулатории ГБУЗ РК "Бахчисарайская центральная районная больница" оправдана
Приговором Бахчисарайского районного суда Республики Крым врач общей практики Соколинской врачебной амбулатории ГБУЗ РК "Бахчисарайская центральная районная больница" оправдана

Бахчисарайским районным судом Республики Крым рассмотрено уголовное дело в отношении врача ГБУЗ РК "Бахчисарайская центральная районная больница", обвиняемого в бездействии, вследствие которого наступила смерть новорожденного ребенка.

Врач занимала должность заведующей амбулаторией - врача общей практики Соколинской врачебной амбулатории. Кроме этого, она оказывала медицинскую помощь населению.

По утверждению стороны обвинения, подсудимая не приняла мер, направленных на диагностирование у новорожденного ребёнка заболеваний, а ограничилась проведением медицинского осмотра через месяц с рождения девочки без назначения каких-либо исследований, и в результате чего наступила смерть ребенка от неонатального гепатита, осложнившегося в своем течении развитием массивной кровопотери.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть малышки наступила в результате последствий цирроза печени, вызванным заболеванием цитомегаловирусом со временем инфицированием ребенка, вероятнее всего, внутриутробно. При этом неоднократными судебно-медицинскими экспертизами не установлена причинно-следственная связь между действиями/бездействиями врача и наступлением смерти ребенка.

Суд установил, что ни в силу закона, ни в силу специального правила на врача общей практики не возложена обязанность оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи новорожденной, которая была прикреплена по фактическому месту проживания к иной врачебной амбулатории.

Приговором Бахчисарайского районного суда Республики Крым врач общей практики Соколинской врачебной амбулатории ГБУЗ РК "Бахчисарайская центральная районная больница" оправдана.

Мой комментарий.

1. Поскольку речь идет о неоднократных судебно-медицинских экспертизах можно предположить, что следствие шло навстречу повторяющимся требованиям родителей о назначении повторных судебно-медицинских экспертиз, поскольку первичная причинно-следственной связи между действиями/бездействиями врача и наступлением смерти ребенка не выявила. Вероятно, СМЭ, проводились в Бюро СМЭ Республики Крым, м.б. Севастополя, а также в Федеральном центре СМЭ. Не исключаю, что были привлечены и специальные отделы СКР, созданный для проведения СМЭ по т.н. «врачебным делам».

2. Ввиду того, что причинно-следственной связи нет, нет и состава преступления по причинению смерти неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей.(ч.2 ст. 109 УК РФ).

3. По сообщениям СМИ Росздравнадзор провел проверку деятельности Бахчисарайской районной больницы и выявил там "нарушения временных обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности, порядка оказания педиатрической помощи, порядка прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров". Данные нарушения могут быть основанием для иска о компенсации морального вреда и полагаю, что какую-то сумму в пользу родителей с больницы взыщут.

4. Поскольку приговор не вступил в силу, то у родителей есть право на его обжалование. Вероятно, они подадут апелляционную жалобу. Мне представляется, что оправдательный приговор оставят в силе по п.2 (см выше).

5. Врач общей практики прошла «хорошую» школу взаимодействия со следствие и судом. Хочется верить, что она останется в профессии.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуй коллегам!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Размер компенсации морального вреда в пользу детей существенно ниже, чем в пользу родителей. Почему?

Экспертиза качества медицинской помощи страховой компании положена в основу решения суда в пользу ребенка

Отчет ФФОМС о результатах контроля за оказанной в 2021 г. застрахованным лицам медицинской помощи

© Алексей Панов, 2022