Народ любит посчитать деньги в карманах спортсменов. Потому что думает народ, что спортсмены эти многовато деньжат-то получают. Любят граждане по такому поводу и про врачей вспомнить несчастных, и про учителей, тоже не слишком счастливых. И про другие профессии, которые нужнее, чем все эти бегуны и футболёры, но оплачиваются гораздо скромнее. Когда спортсмены проигрывают, деньги им припоминают сразу. Но и когда выигрывают, не забывают про их миллионы. А тут еще и жалуются некоторые.
Спустя два месяца после окончания Олимпиады президент встретился, наконец, с олимпийцами и не только вручил им государственные награды, но и тем самым подвел еще и бухгалтерский итог Игр. Не сам Путин, конечно, но ко встрече с ним все призовые были рассчитаны. И вот наша двукратная медалистка Пекина биатлониста Ульяна Нигматуллина выступила:
«Я прекрасно понимаю, что огромное количество людей живет в тяжелом финансовом положении. Учителя, врачи, ветераны, пенсионеры, а также многие другие. В первую очередь моя задача и работа — приносить высокие результаты для удмуртского и российского спорта, я стараюсь изо всех сил, вкладываю все время, во многом себя ограничиваю и, конечно, в значительной мере вкладываюсь финансово в подготовку. В этом сезоне удовлетворительно выступила на Олимпиаде в Пекине. Все были очень рады и гордились».
Но добавила при этом Ульяна, что ей «немножко стыдно» называть сумму призовых, выплаченных родной Удмуртией, потому что республика начислила ей, откровенно говоря, меньше миллиона рублей. Сказав это, Ульяна открыла ящик Пандоры, потому что все, кто о миллионе и не мечтают, постарались донести до девушки, что вообще-то стыдно должно быть ей за такие слова. Тем более что 900 тысяч рублей Нигматуллина получила за каждую из олимпийских медалей! И это только от Удмуртии. А ведь есть официальные призовые от государства. 2,5 миллиона за серебро, 1,7 миллиона за бронзу. Не говоря уже про прочие приятные выплаты и бонусы, источников которых у спортсменов всегда несколько.
Но тут самое время вспомнить про реальность и ожидания. Конечно, для рабочего и колхозника все эти суммы с кучей нулей – это нечто из жизни толстосумов. Но спортсмены ориентируются не на колхозников, а на себе подобных. Вот прежде за олимпийские медали полагались атлетам еще и автомобили. Хорошие немецкие иномарки, которые потом многие продавали и получали за них даже больше, чем призовые деньги от Олимпийского комитета. Но в этом году автомобилей не было, а вместо них - некий эквивалент, равный тому, что платит ОКР. То есть еще 2,5 миллиона и 1,7 миллиона. И получается, что Нигматуллина получила меньше, чем ожидала. А потом еще и сравнила с премиями других регионах. В Тюмени за олимпийское золото платят 10 миллионов! А в Югре 15 миллионов! И вот в сравнении с такими деньжищами 900 тысяч (пусть всего лишь за серебро и бронзу) от Удмуртии действительно не кажутся сказочным богатством.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ
А век-то спортсмена короток. Время, которые другие тратят на образование и приобретение жизненного опыта, спортсмены тратят на сборы и тренировки, а лет в 30 с небольшим карьеры заканчиваются и ты оказываешься в этом молодом возрасте пенсионером без профессии, образования и жизненных навыков. И тут вспоминаешь, что в Югре-то платили кому-то 15 миллионов, а тебе за такую же медаль – всего 900 тысяч. Вот поставьте себя на место Ульяны и прикиньте, что человек, делающий ту же работу, что и вы, заработает за такие же в этой работе достижения на порядок больше. Представили? Ну, и за что же ругать разоткровенничавшуюся медалистку Пекина?