Даже если ты совсем не любишь читать книги, эта заметка тебе понравится. Как минимум потому, что в ней мы приоткроем завесу тайн, которые для многих так и остались нераскрытыми.
1. Александрийская библиотека
В Александрии некогда размещалась одна из величайших и наиболее значимых библиотек древнего мира. Она была достоянием научно-исследовательского института в Египте под названием Александрийский мусейон. Большинство других библиотек были региональными, а египетская же стремилась быть универсальной, располагая знаниями со всего мира.
Различные источники по-разному оценивают количество книг в библиотеке: число колеблется в пределах 200-700 тысяч. Но мы, вероятно, никогда не узнаем, насколько велика была коллекция, какие сокровища и знания она содержала, поскольку собрание было уничтожено и мы знаем о нем только из письменных источников, археологических остатков не сохранилось.
Историки предполагают, что в библиотеке были книги по риторике, праву, эпосу, истории, медицине, математике, естествознанию, а также лирическая поэзия, трагедии и комедии, которые могли бы многое рассказать нам о том, как люди тогда видели мир. Но все это погибло настолько давно, что сейчас можно только мечтать о восстановлении хотя бы малой части коллекции.
2. Библиотека Ивана Грозного
Легендарная библиотека Иоанна Грозного (или Либерия) по слухам, принадлежала византийским императорам и была как раз "наследием" разграбленной Александрийской библиотеки. Она стала приданым царевны Софьи Палеолог, с которым она и прибыла в Москву.
По легенде, после пожара в Москве в 1470 году Софья спрятала книги в подвале церкви Рождества Богородицы в Кремле (сейчас входит в состав комплекса Большого Кремлевского дворца), а позже – куда-то еще.
Хотя знаменитая Либерия и носит имя Иоанна Грозного, нет достоверных сведений, что она к нему в принципе перешла по наследству или другим образом. Более того, часть историков и вовсе сомневаются, что библиотека существовала. Но другие продолжают ее разыскивать.
3. Библиотека Ватикана
Ватиканская библиотека окутана тайнами, поскольку закрыта для широкой публики. Ее наиболее интересной частью является Апостольский архив. Он был отделен от основной «коллекции» в 17 веке и содержит корреспонденцию, написанную и полученную папами, и все акты, обнародованные Святым Престолом.
Самый древний документ – отдельная пергаментная страница, датируемая 809 годом, где говорится о пожертвованиях церкви в Венеции. В архиве хранится папская булла 1521 года об отлучении Мартина Лютера, а также письмо Генриха VIII с просьбой о разводе с женой. Вердикт, отклоняющий просьбу, побудил короля Англии создать собственную церковь, где развод был принят.
Ценность архива в том, что он хранит исторические документы более чем за 1200 лет. Бесконечное количество загадочных бумаг и книг на разных языках аккуратно расставлено на стеллажах, уходящих вдаль на километры. К ним допускаются только академические исследователи, а это лишь пара тысяч человек в год. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что там остается огромное количество материалов, которые никто даже не пытался прочесть.
#александрийская библиотека #библиотека ивана грозного #библиотека ватикана #загадки истории #факты из истории #исторические факты #история #загадки человечества #ватикан #история спасения