Найти в Дзене

РВСН...Как я служил в армии..

Друзья , приветствую вас! Сегодня вашему вниманию представляю еще одного Автора! Он попросил назвать его Сергей 57342.

Я думаю будет интересно, как служили ребята в перестроечный период, и в других родах войск.

Служил я 1 год. После окончания института. Призвали в декабре 1998г. Проторчав в Казани на сборном пункте трое суток, 23 призывника с разных городов и сел Республики в сопровождении 2 офицеров отправились отдавать долг Родине. В дороге узнали, что служить будем в РВСН, никто был не против, добрались все в комплекте.

Мы оказались самой распоследней партией, на КМБ прибыли примерно 23 декабря, под самый Новый год. После месяца КМБ, приняли присягу и нас распределили по частям ракетной дивизии. У дивизии «общий» номер в/ч есть, а у каждого ракетного полка или другого подразделения – «свои» номера в/ч.

В свой полк попал к концу января уже. Там в казарме (всего на 50 коек) «болтались» такие же молодые солдаты, человек 15 нас было, а остальные солдаты-сержанты постоянно где-то в нарядах и на БД (боевое дежурство). Для нас сошлись три фактора, из-за чего мы недели три так и шарахались по казарме.

Первый: перед нами ушло на дембель большое количество «стариков», численность подготовленного состава на треть упала (людей нет – но количество нарядов никто не снизил).

Второе: для несения БД, а также заступления в наряды, «молодёжь» должна была сдать экзамены комиссии на допуск по группе электробезопасности, т.к. для обороны «точки» используется боевое ЭЗ (электризуемое заграждение). Из-за отсутствия у молодежи допуска в наряд по роте нас тоже ставить не могли. (Цирк, но так и было) Для сдачи экзаменов нужна комиссия, несколько офицеров, но и здесь всё пошло неправильно.

Третий фактор: дивизию согласно каким-то планам регулярно «тревожили», т.е. поступает команда, весь л/состав как на войну в позиционный район с оружием и вещмешками. Первая тревога – суточная, затем на трое суток, под занавес – недельная. Соответственно ни о каких комиссиях по приёму экзаменов никто и не заикался. («Потом всё будет»)

Извините за долгое вступление, без него трудно объяснить свои ощущения от первых месяцев службы. Практически никто не имел ещё представления о сути службы, все только слышали о «безысходной и бесперспективной» жизни духов в окружении «злобных дедов» в полкАх. А по факту – небольшая казарма на 50 коек с паркетом (ходить только в тапках!), редкие появления дедов из нарядов, их попытки рычать на нас пресекали офицеры.

Утренняя зарядка, питание в столовой, дивизионный «развод» и опять в казарму. Санаторий «Солнышко» с выходами на стрельбище и с выездами в позиционный район!

Дважды были стрельбы, опять из-за наличия только нас (духов) патронов было много, стреляли долго и с интересом. Автоматы не закреплены ни за кем, чистку произвели кое-как.

Такая ситуация очень не нравилась дедам, при малейшей возможности они рычали, шипели на нас, и потом уже буквально требовали от командования принять наш зачет на электробезопасность.

Ситуация из жизни (если угодно – анекдот №1)

У молодых солдат комиссия из нескольких офицеров принимает зачет по электробезопасности. Деды нас, молодёжь, в казарме запугали всеми возможными карами за «уклонение/плохую сдачу/долбо@бство», повторяем те скудные знания, что нам пытались вложить из чьих-то конспектов…

Первый зашел, мы под дверью стоим слушаем. «Рядовой такой-то для сдачи зачета прибыл!» далее несколько вопросов в пол-голоса, такие же ответы, а потом ВОПЛЬ «Пошел НАХ@Й отсюда, долбо@б!!!». Вылетел оттуда боец с красным лицом и переламывающимся от смеси смеха и ужаса.

Тут же идет второй, результат аналогичный - «Пошел НАХ@Й отсюда, долбо@б!!!». Обещанные кары от дедов всё явственнее! Пошел я, доложился. Вопрос от комиссии: «Какого цвета электричество?» 😊 Вот его я меньше всего ожидал услышать. 😊 Все «знания» из конспекта – туфта, обозначения аппаратуры и режимы работы ЭЗ – никому не нужны, вопрос об основах.

Ответил, что электричество не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, и определяется только приборами. Ответ комиссию полностью удовлетворил, присвоили аж 3-ю группу, отправили из кабинета. Когда вышел, спросил у первого, что спрашивали, говорит: «Какого цвета электричество?». А что ты им ответил? «Синего!» Комиссия (невозмутимо): «Почему?» Он: «Искру на мотоцикле проверял, там синий разряд. Значит – синего!» После этого был ВОПЛЬ. 😊 Второй на тот же вопрос ответил: «Жёлтого! Лампочку включаешь – желтым же светит!» И этого выгнали😊

В результате допуск 2-й группы получили все. Двоим дали и 3-ю группу. И после мы стали допущены к БД и нарядам

ПРОДОЛЖЕНИЕ завтра! А сегодня, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите, если есть что, и жду ваших историй!

О названии канала и т.д. подумаю! Спасибо за активность, за ваши мнения!