Почему у атмосферы есть давление? Нас окружает воздух. Он легкий, и мы его не ощущаем, поэтому может показаться, что он ничего не весит. На самом деле это не так. Поскольку воздух состоит из газов и примесей, то он имеет массу. А раз воздух имеет массу, значит, он оказывает давление на земную поверхность. На каждый квадратный сантиметр поверхности воздух оказывает давление в 1,033 кг — это масса столба атмосферного воздуха в основании площадью 1 см2 и высотой 1000 км. Человек не ощущает атмосферного давления, так как оно уравновешивается его внутренним давлением.
Атмосферное давление — сила, с которой атмосферный воздух давит на земную поверхность.
Атмосферное давление измеряют при помощи барометра (от греч. барос — тяжесть, метрон — мера). Барометры бывают двух видов: жидкостные —ртутные и безжидкостные — анероиды.
Существует и самопишущий прибор для непрерывной записи значений атмосферного давления — барограф.
Атмосферное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), реже —в гектапаскалях (гПа). Нормальным принято считать атмосферное давление на уровне моря на широте 45° при температуре воздуха 0 °С, которое равно 760 мм рт. ст. (1013 гПа). Если измеренное давление меньше 760 мм рт. ст., его считают пониженным, если выше — повышенным.
С высотой атмосферное давление понижается в среднем на 1 мм рт. ст. на каждые 10,5 м.
Атмосферное давление зависит от температуры воздуха. При нагревании объем воздуха увеличивается, он становится менее плотным и более легким. Поэтому снижается и атмосферное давление. При охлаждении происходят обратные явления.
При повышении температуры воздуха атмосферное давление падает, при понижении температуры – возрастает. При понижении температуры воздуха на 1 0 C атмосферное давление повышается на 0,28 мм рт. ст. Суточный максимум давления наблюдается ночью, а минимум после полудня. В течение года над сушей максимум давления наблюдается зимой, а минимум — летом. Над океанами ситуация обратная: минимум давления приходится на зиму, а максимум — на лето.
Из-за различного нагревания воздуха у земной поверхности формируются пояса высокого и низкого давления. На экваторе прогретый воздух поднимается вверх, в результате образуется пояс низкого давления — экваториальная депрессия. Теплый воздух, поднявшийся от экватора, оттекает к тропикам, где на высоте охлаждается. Став холодными и плотными, опускающиеся (нисходящие) потоки воздуха формируют в тропических широтах пояса высокого давления. В умеренных широтах вследствие поднимающихся вверх (восходящих) потоков теплого воздуха создаются пояса низкого давления. В полярных областях из-за низких температур плотный и тяжелый воздух образует области высокого давления. Таким образом, распределение атмосферного давления по земной поверхности носит закономерный характер: в экваториальных и умеренных широтах формируются пояса низкого давления, в тропических и полярных — высокого .
На географических картах для изображения величины давления используются особые линии-изобары. Области высокого давления , окруженные изобарами, обозначают буквой В, а низкого - Н.
Изобары – линии, соединяющие на карте точки с одинаковым атмосферным давлением.