Всех приветствую на нашем канале Веселая Ферма!
В данной статье хочу рассказать что такое, чем опасен, какие последствия бывают от близкородственного скрещивания, или инбридинга. Дать совет как не допустить нежелательного покрытия. А так же рассказать, как поступить если вы столкнулись со смешением кровей.
Инбридинг
Инбридинг - смешение крови между близкими родственниками. Скрещивания мать-сын, отец-дочь, брат-сестра и прочие смещения до 3го поколения, являются нежелательными в хозяйстве с/х животных (птицы тема отдельная, ее я не касаюсь). Генетика - наука не простая, рассказывать технику решения задач по генетике я не вижу смысла, для прочтения эта информация не интересна, сложноусваиваемая. Говоря поверхностно - есть определённые набор хромосом мамы (ХХ) и папы (XY), в локусах которых, расположены определённые наборы генов. При их скрещивания образуются различные вариации потомства. Можно вывести ряд ряд норм, и ряд аномалий. Например при скрещивании получается 4 варианта потомства, 3 из которых взяли хорошие качества от родителей, а 1 - плохие.
Чем ближе скрещивание, тем плохих вариантов больше. А так же зачастую случаются мутации, такие как лишние хромосомы, «травмириванные» хромосомы и прочие.
Спаривание между близкими родственниками на дают хороших результатов, из-за схожего набора генов у папы и мамы. Самым нежелательным является инбридинг между братом и сестрой.
Последствия инбридинга
Результаты и последствия инбридинга носят совершенно разный характер. От невынашиваемоести самкой плода, до плохой продуктивности самой жертвы инбридинга. А между этими двумя крайностями такие нарушения как уродство, гипотрофия и т.п.
На своём опыте буквально несколько месяцев назад мы столкнулись с самым неприятным видом смешения брат-сестра.
Беременость нашей козы была запланированной, только вот отцом стал «другой», а именно - родной брат. Одним вечером, вернувшись домой, мы обнаружили, что наша коза окотилась. Мы нашли уже обсохшего козлёнка, который лежал и не пытался ни встать, ни искать вымя. Просто лежал и блеял. При этом коза себя чувствовала хорошо, послед вышел, вымя налилось.
Новорожденных козлят мы всегда забираем от мамы. Первые дни держим дома, обтираем, кормим первым молоком - молозивом. Так же поступили и с этим. Принеся его домой и рассмотрев, я сделала вывод, что козеленок родился ГИПОТРОФИЧНЫМ.
Признаки гипотрофии, с которыми мы столкнулись:
1) Отсутсвие сосательного рефлекса;
2) Мягкие копыта;
3) Отсутсвие напряжения в мышцах;
4) Голова склонена или прижата к боку;
Мы решили, что «убирать» козлёнка не будем, а будем пытаться поднять на ноги, выпаивать.
Из-за отсутствия сосательного рефлекса, козлёнок не мог набраться сил, поев молозива. Приходилось заливать молоко силой. Из-за мягких копыт, отсутствия тонуса в мышках козлёнок не мог встать. В туалет ходил под себя, в связи с чем, его приходилось переворачивать, чтобы вытереть и дать обсохнуть бочкам. Сутками около него работал обогреватель с обдувом.
В первую очередь, для поддержания сердечной мышцы я вколола подкожно дозу Кальция борглюконат (на нашей странице ест пост об аптечке козовода). Курс длился 5 дней.
Для поддержания деятельности желудка, пропаивала АСД-2.
На третий день жизни появился хороший сосательный рефлекс, козлёнок стал проявлять интерес к жизни, звукам и запахам. Увидев улучшения, решили проколоть микроэлементы и витамины. Седемин и через три дня после - элеовит.
На протяжении первой неделе, чтобы не было пролежней, я все время переворачивала козлёнка, а вечерами делали гимнастику, массаж мышц.
На десятый день жизни коленок поднялся на ножки! Но мог стоять и передвигаться только по стеночке. Держать равновесии все так же не получалось. Не смотря на видимый прогресс в течении двух недель, с третьей недели началась полная стагнация. При том, аппетит у козлёнка был хороший. Я снова прокола ему витамины.
В месяц мы перевели козлика в тёплый козлятник. Прожив там чуть больше недели, начался регресс. Он стал меньше есть, хуже подниматься на ноги. В итоге козлёнок погиб.
Мучался ли он все это время? Правильно ли мы поступили, что дали ему шанс выжить? Я не могу ответить на эти вопросы. Но одно знаю точно, при таком диагнозе, либо при любом другом результате инбридинга -плод, животное будет слабым, нежизнеспособным, не продуктивным.
Впредь, я не хочу мучать подобным образом, ни слабых животных, ни себя. Теперь мы не допускаем таких покрытий. Молодняк после месяца жизни разделаем по гендеру. Коз покрываем, только от запланированного производителя.
Спасибо за внимание, будем рады ❤️ И подписке.