Смогли ли вы «заставить» свои деньги работать «вместо себя»?
Ведь только так мы сможем вырваться из бесконечной рутины «работа-дом-работа» и начать делать то, что мы хотим делать.
Спешу вас обрадовать — подобное более чем возможно для каждого из нас. Конечно же, все мы достигнем желаемого с разной скоростью, которая зависит от личной финансовой ситуации и приложенных усилий. Но, в общем и целом, сделать это довольно-таки несложно. Именно об этом я предлагаю нам поговорить в сегодняшней статье.
1) Деньги должны работать
То, как быстро вы реализуете данную задачу, во многом зависит от уровня ваших сбережений.
Другими словами, чем большую часть своей зарплаты вы будете отправлять «на работу», тем быстрее вы сформируете существенный капитал (доходы от которого будут способны полностью обеспечивать всю вашу семью).
Важно: Размер вашего дохода не имеет значения. Значение имеет лишь то, насколько стабильно вы сможете инвестировать определенный процент с каждого полученного вами дохода.
2) Время дороже денег
Знайте, куда «уходят» ваши деньги.
Если вы на данный момент времени этого не знаете, — разберитесь с этим, пожалуйста.
Иначе вы никогда не доберетесь до счастливого момента, когда вместо вас начнут работать ваши деньги.
Важно: Нет необходимости отслеживать каждую потраченную вами копейку. Следует определить, во сколько обходится ваш привычный образ жизни (знать размер всех своих типичных расходов), и периодически проводить их оптимизацию.
3) Инвестиции важнее зарплаты
При дисциплинированном следовании п.п.№1 и №2 вы постепенно сформируете свой финансовый капитал — благодаря чему сможете жить только за счет своих инвестиций.
Работа «ради денег» станет совершенно необязательной, а вы получите возможность посвятить всё свое время тому, что для вас наиболее важно и ценно.
Выбор тут полностью за вами!
4) Кризис и санкции — не помеха
Какими должны быть инвестиции, чтобы на них пагубно не воздействовали нарастающий кризис в отечественной экономике и беспрестанно вводимые санкции?
Ваши деньги должны быть размещены в разные валюты и активы. Валюта защищает от внутрироссийских рисков, а активы — от рыночных рисков.
Важно: Заведите хорошую привычку ежемесячно покупать валюту, индексные фонды и т.п. Это можно делать через свой брокерский счет или через его более продвинутую версию ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом