Часто приходится слышать, что экономика сегодняшней России, если не полностью отсталая, то по крайней мере преимущественно завязана на экспорте энергоресурсов. И что, те немногие производства и оставшиеся заводы в РФ, являются наследием Советского Союза. Это, разумеется, частично правда, но ведь обыватель обычно добавляет: "А своего ничего нет!", полагая что власти нынешней России ничего не делают и просто "сидят" на нефтяной игле. Ну, давайте разбираться. За основу будут взяты официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ и статистические сборники народного хозяйства СССР.
Начнем, пожалуй, с Сельского хозяйства:
- Зерно: В РСФСР (1987 год) урожай зерна был собран в пределах 110 млн. тонн, в РФ (2017 г од) же - более 130 млн. тонн зерна.
- Картофель: РСФСР (так же - 1987) - 38 млн. тонн. РФ (2017) - 32 млн. тонн. Казалось бы, что цифра по сбору картофеля существенно снизилась, однако повысилась урожайность по гектарам: с 112 ц./г до 150 ц./г. Связано это с сокращением посевных площадей, и передачу их под выращивание других с/х культур.
- Овощи: РСФСР - 11 млн. тонн. РФ - 15 млн. тонн. При том что, как и в случае с картофелем, существенно повысилась урожайность с гектара почвы - с 140 ц./г до 220 ц./г.
- Плоды и ягоды: РСФСР - 2,5 млн. тонн, РФ - более 3 млн. тонн.
Таким образом, ни про какое серьезное разрушение наследия СССР и говорить не приходится, по крайней мере - в сельском хозяйстве. И это при том, что у современной России намного больше возможностей по импорту с/х продукции, скажем бельгийского картофеля или голландских овощей. Но, тем не менее, в России не сокращают (в значительной степени) собственные производства, а где-то даже и наращивают. Существенно повысилась урожайность с гектара земли. Здесь, конечно же, дело в развитии качества минеральных удобрений и развитии сельхоз техники, но опять же и производство российских минеральных удобрений выросло со времен СССР.
Теперь посмотрим как обстоят дела с транспортной промышленностью. Все знают какие проблемы испытывал с производством гражданских автомобилей СССР - многие могли годами стоять в очередях, а наличие "Волги" считалось признаком большой зажиточности. Например, тот же легковой полноприводный седан "ГАЗ-3103" так и не стал серийным, хоть и выглядел очень перспективно. Для сравнения возьмем производство легковых автомобилей всего СССР и современной России.
- В 1987 году СССР произвел 1,3 млн. автомобилей, в 1988 - 1,2 млн. В Российской федерации за 2017 год было произведено 1,4 млн. автомобилей. И это учитывая просто огромную конкуренцию отечественных российских машин с импортными, а также наличие у тогдашнего СССР большого количества рынков сбыта в государствах-сателлитах.
- По трамвайным вагонам с почти двукратным преимуществом преобладает РСФСР, но оно и понятно - в современной России "мода" на трамваи давно уже прошла, сейчас более популярны электробусы.
- Что же до вагонов метрополитена, то здесь у Российской федерации налажен выпуск примерно 500 вагонов за один календарный год, тогда как в РСФСР выпускалось не более 350.
Естественно, эти сравнения просто наглядные, ведь понятно что с конца 80-ых очень многое в мире поменялось. Появились новые технологии, техника, мир экономически "сросся". Но, и одну ключевую вещь забывать тоже не стоит, а именно: в 90-ых Россия пережила один из самых кровавых и разрушительных периодов в современной истории. И тот факт, что страна не только остановила процессы разрушения, но и в чем-то даже догнала и перегнала показатели РСФСР - показателен и достоин внимания.
Сравнение показателей химической, металлургической промышленности, а так же производство электроэнергии мы покажем в следующей статье.