Мы уже прекрасно знаем, насколько сильно человеческому организму вредит грязный воздух. Но несколько лет назад стало известно, что наше здоровье также страдает от воздействия микропластика. Так называются пластиковые частицы размером от 0,001 до 5 миллиметров, которые попадают в наши тела вместе с бутилированной водой, пищей из пластиковых контейнеров и воздухом. Сначала эксперты из ВОЗ были уверены, что настолько крошечные частицы не вредят человеческому организму. Но потом выяснилось, что их настолько много, что они сильно влияют на наше физическое состояние. В рамках данной статьи предлагаем выяснить, как пластик попадает в организм, как он его разрушает и можно ли от него защититься. Внимание — каждую неделю в человека попадает пять граммов микропластика, и это почти то же самое, что перемолотая в блендере банковская карта.
Что такое микропластик?
Примерно до 1950 года человечество даже не могло предположить, что когда-нибудь в организмы людей проникнут крошечные частицы не разлагаемого материала — пластмассы. Но такой материал был создан и за несколько десятков лет люди произвели 8,3 миллиарда тонн пластика. Изделия из нового полимера были дешевыми, поэтому после использования они оказывались на помойках. В результате, примерно 79% из этого мусора попало в окружающую среду. Оказалось, что пластик плохо разлагается в почве — для этого требуется от ста до тысячи лет.
В ходе медленного разложения бутылки, контейнеры и другие пластиковые изделия распадаются на микроскопические частицы размером максимум в пять миллиметров. По происхождению их можно разделить на промышленный и природный. Первый вид микропластика представляет собой порошок, который добавляется в косметику, средства гигиены, моющие средства, автомобильные шины и так далее. Вторая разновидность микропластика образуется в результате воздействия природных сил на любые пластиковые предметы.
Как микропластик попадает в организм?
Распадаясь на крошечные частицы, пластик попадает в почву, воду и воздух. В человеческий организм он в большом количестве проникает вместе со съеденными рыбами, которые уже загрязнены. Также человек проглатывает пластик во время питья бутилированной воды. Ну и, наконец, пластмассовые частицы вдыхаются вместе с воздухом — уже есть доказательства того, что они являются причиной изменений в органах дыхания.
Влияние микропластика на здоровье
Сначала эксперты из Всемирной организации здравоохранения уверяли, что частицы пластика не представляют особой опасности. Но потом, с каждым годом, ученые начали замечать, что микроскопические фрагменты все же вызывают тревожные изменения в организме.
Вот как минимум три опасных свойства микропластика:
Помимо этого, ученые считают, что крошечные частицы способствуют появлению бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Это значит, что загрязнение может привести к очередной пандемии опасного заболевания — какого именно, предугадать невозможно.
ПОМИМО МИКРОПЛАСТИКА ЕСТЬ МНОГО ДРУГИХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ФАКТОРОВ. ЭТА СТАТЬЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА К ПРОЧТЕНИЮ!
Как защититься от микропластика?
Полностью оградить себя от микропластика невозможно, но у ученых есть пара рекомендаций, которые могут помочь уменьшить количество поступающих в организм частиц. В первую очередь можно отказаться от бутилированной воды — лучше всего, если она находится в стеклянной бутылке или вовсе просто течет из-под крана. По расчетам австрийских исследователей, ежегодно вместе с водой из пластиковых бутылок человек проглатывает до 90 тысяч микроскопических фрагментов пластика. Если пить воду из-под крана, этот показатель можно уменьшить до 40 тысяч частиц.
Также людям рекомендуется отказаться от пластиковых контейнеров и использовать в микроволновках керамическую посуду. Вдобавок, можно отказаться от пакетированного чая, потому что он тоже содержит в себе много потенциально опасных частиц. В целом, лучше вообще избегать использования пластиковых вещей, которые взаимодействуют с продуктами питания. Ведь даже сами продукты содержат в себе много микропластика — в большей степени речь идет о морепродуктах.
Если хотите пообщаться с умными людьми, вступайте в наш Telegram-чат!
Что с нами будет?
Если учесть все перечисленное выше, обилие микропластика может привести к массовому ухудшению здоровья людей:
- воспалительные заболевания кишечника могут стать причиной ожирения и других проблем с обменом веществ;
- повышение уровня холестерина увеличит число людей с заболеваниями сердца (а их и так очень много);
- изменения в органах дыхания способны провоцировать развитие опасных болезней легких;
- устойчивость бактерий к антибиотикам может привести к очередной пандемии.
А что насчет микропластика думаете вы? Может, предпринимаете какие-то меры для защиты от него? Свой ответ пишите в комментариях, и не забывайте ставить лайки!