Подвздошно-поясничная мышца отвечает за множество движений и иногда может стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений в пояснице, бедре и области паха. Но врачи при постановке диагноза не всегда обращают на нее внимание. Почему так происходит, и что помогает правильно определить причину боли?
Что такое синдром подвздошно-поясничной мышцы
Это заболевание, которое начинается в мышечной ткани и которое часто неправильно диагностируют. Боль вызывают триггерные точки – небольшой участок, в котором возникает спазм мышечных волокон. А поскольку подвздошно-поясничная мышца отвечает за сгибание тазобедренного сустава, при такой патологии боль возникает во время ходьбы.
Стоит отметить, что это не слишком распространенное заболевание. Гораздо чаще дискомфорт вызывают такие состояния, как грыжа диска или артрит. В то же время грыжа, а также остеохондроз могут способствовать развитию триггерных точек в мышце. В таком случае подобную боль, ошибочно принимают за результат воздействия грыжи, остеохондроза или протрузии.
С этой патологией может столкнуться любой человек, но все же она чаще возникает у спортсменов.
Причины развития синдрома
Не всегда можно выявить истинную причину развития подобного состояния. Наиболее распространенная причина – повторяющиеся интенсивные нагрузки, которые характерные для профессиональных спортсменов: езда на велосипеде, бег, силовые тренировки.
Патология также может возникнуть:
· у людей с ослабленным иммунитетом
· после травмы или операции на бедре
· из-за сколиоза или других проблем с позвоночником
Симптомы
Заболевание в первую очередь вызывает боль в пояснице, и у нее есть характерные признаки:
· распространяется вдоль позвоночника
· если болит одна мышца, дискомфорт ощущается только с одной стороны, если обе – боль охватывает поясницу полностью
· дискомфорт усиливается при обычной ходьбе и уменьшается в положении лежа.
К другим признакам заболевания относятся:
· Боль в ягодицах, которая отдает в ногу
· Болевые ощущения в области таза и в паху
· Невозможность встать вертикально
Многие из этих симптомов могут указывать и на другие состояния, поэтому этот синдром так непросто диагностировать. Важно проконсультироваться с врачом, ведь без качественной мануальной диагностики невозможно будет понять причины возникновения боли.
Диагностика
Эту патологию непросто обнаружить, так как симптомы могут указывать на целый ряд других заболеваний, вроде остеохондроза или артроза. В этом случае врачу потребуется провести не только физический осмотр, но и направить пациента на рентген, чтобы исключить некоторые болезни. Также помогает мануальное мышечное тестирование.
Лечение
Подобное состояние лучше всего лечится с помощью мягкой мануальной терапии. Эта техника означает, что манипуляции больше напоминают массаж (только гораздо эффективнее), чем классическую мануальную терапию.
При этом назначаются и вспомогательные методы лечения, например, остеопатическую манипуляционную терапию или ультразвуковую терапию.
Также врач может назначить противовоспалительные и обезболивающие препараты при хронической или запущенной форме болезни.
Необходимо отметить, что при своевременном и правильном лечении пациенты практически полностью восстанавливаются и не испытывают серьезных проблем.
Испытываете болевые ощущения в пояснице? Запишитесь на консультацию мануального терапевта в Медицинский центр Елены Малышевой. На первый прием и сеанс мануальной терапии действует скидка 50%!
#медицинский центр малышевой
#клиника малышевой
#болезни
#лечение
#медицина