Недавно в садовом магазине в очереди к кассе увидела интересную картину: супружеская пара купила саженец, кажется, яблони. Перебрав все представленные, они выбрали именно этот.
Хороший такой, на первый взгляд, живой саженец. Вот ведь, смотрите – и листики распустились уже как доказательство. Явно – не засушенный, не подмороженный. Осталось только в землю посадить – и…
Не первый год наблюдаю, что люди такие, уже активно пробудившиеся к жизни саженцы, берут охотнее. Разубеждать, говорить, что эти саженцы непригодны к посадке и за них надо хотя бы требовать скидку – бесполезны. В лучшем случае в ответ выразительно-презрительно посмотрят.
Поэтому решила написать. Кто хочет – прочтёт и примет к сведению. Нет – значит нет.
Честно говоря, меня всегда удивлял тот факт, что питомники часто держат в продаже саженцы, которые в лучшем случае нужно уценять, а по-хорошему, так и вообще утилизировать. Но зачем лишние расходы, когда и такие саженцы с удовольствием возьмут: смотрите, он и листики уже пустил!
Предвижу в свой адрес: автор, ты не умеешь с саженцами обращаться, и такой саженец в умелых руках приживётся и вырастет. А зачем? Зачем вот эти вот все танцы с бубнами вокруг изросшегося и потерявшего силы саженца, когда можно выбрать правильный саженец и наслаждаться процессом, получать удовлетворение от того, что деревце растёт и крепнет, а не нянчиться с заморышем?
Да, друзья мои, саженцы, проросшие до времени – заморыши. Шансов, что он приживётся – не более 30%! Так зачем же играть в лотерею?
Каждому растению отпущен небольшой лимит, то есть какое-то время оно может жить без поддержки корневой системы. Посмотрите, даже веточки, поставленные в воду, распускаются и радуют нас зимой, когда так остро хочется прихода весны, буйной весенней зелени.
Так и саженец при первых признаках тепла начинает пробуждаться. Но беда в том, что пробуждается только верх – почки. Всю эту зелень саженец наращивает за счёт своих внутренних ресурсов, а не за счёт работы корневой системы. И вот он, парадокс – саженец, вроде, живой. Но брать его – нельзя!
Сил на наращивание корневой системы у него не осталось.
А потом жалобы: саженцы плохие, погибли. Так сами виноваты – что выбрали, то и посадили. То, что питомники не выбраковывают такие саженцы в расчёте «на дурачка» - вопрос другой.
Как выбрать правильный саженец плодового дерева, который гарантировано приживётся?
У меня есть свой алгоритм, который ни разу меня не подвёл. Все саженцы, купленные мной по этому принципу, прижились и уже плодоносят. Итак:
- В конце марта - апреле обращаем внимание только на спящие саженцы. То есть на те, у которых листочки ещё не показались. Почки могут быть уже набухшие, или даже лопнувшие (это говорит о том, что саженец уже пробуждается). Но листьев быть не должно! Вначале - середине мая почки могут быть проросшими, но листики едва обозначились. Полностью развёрнутых листьев, и уж тем более зелёных побегов быть не должно!
- Саженец не должен быть иссушенным. У иссушенного (погибшего саженца) на коре появляются небольшие продольные желобки (древесина ссыхается и кора идёт волнами) и маленькие (по сравнению с другими саженцами), как бы прижатые к стволику почки).
- Обращаем внимание на корневую систему. Она должна быть герметично упакована в полиэтилен (пакет, плёнку) без разрывов. Можно оттянуть резинку, скрепляющую упаковку и проверить влажность торфа. Если торф сухой - саженец не берём!
- Смотрим состояние прививки (небольшой пенёчек в районе корневой шейки). Ниже его не должно быть почек! Прививка должна быть с наплывом коры (выступающим валиком), сухая (без мокнутья).
- Если вы выбрали уже саженец, который готовы купить (это важно!), он вас устраивает, проверяем его: сковыриваем одну почку на стволе внизу. Почка должна быть живой, зелёной. Если её разломить, внутри будут видны зародыши листиков. Аккуратно ногтём пытаемся чуть-чуть покорябать кору. Царапина должна быть ярко-зелёного цвета, как любая ветка на живом дереве.
- Если сорванная почка и царапина на коре бурого или коричневого цвета, то такой саженец брать не стоит. Он уже погиб.
И пожалуйста, не надо портить все подряд саженцы. Проверяем только тот, который готовы взять! Царапинка на коре очень быстро затянется.
Дальше расскажу, как различать саженцы по возрасту и как провести предпосадочную подготовку саженца. Не пропадайте!
#дом и сад #сад и дача #посадка растений