Я хочу порассуждать о налоге на доходы физического лица. Главная ценность этой функции государства и человека в том, что человек участвует в формировании государственного бюджета, а значит в управлении государством. И поэтому он имеет право на контроль за использованием этого бюджета. Как? Для того человек и участвует в выборах своих представителей в муниципальные, региональные и федеральные законодательные органы и может требовать отчёта. Пока всё это декларировано и не более. В конце своих рассуждений я представлю инструмент, обеспечивающий оговоренное наше право.
Теперь о фундаменте для правого налогового пространства. Этим фундаментом должно быть юридическое равенство абсолютно всего населения страны. Да, да. Выплачивать какую-то долю с дохода (пособия, стипендии, пенсии, жалования, зарплаты, прибыли и т.п.) должны абсолютно все жители страны. И суммы налога не являются уровнем права, хотя они математически не равны, но юридически равны.
И так. Критерием расчёта налоговой суммы должен быть прожиточный минимум (ПМ), который облагается минимальным налогом (1%). Далее каждый следующий размер ПМ добавляет по одному проценту, и так до ста процентов.
Примеры:
Допустим ПМ = 10т.р.;
доход - 10т.р.; налог - 100р. (1% от 10т.р.)
доход – 20т.р.; налог – 400р. (20т.р/ПМ=2% =400р.)
доход - 100т.р.; налог – 10т.р. (100т.р/ПМ=10% = 10т.р.)
доход - 500т.р.; налог – 250т.р. (500т.р./ПМ= 50% =250т.р.)
доход - 1мил.р.; налог – 1мил.р. (1мил.р./ПМ=100%)
На первый взгляд – жёстко. Но необходимо и справедливо. Мы ведь видим к чему приводят «лёгкие» большие доходы. Человека поражают безнравственность, ханжество и много других пороков, рождённых от их якобы более высокого статуса. Ограничение, разрушающего личность инструмента (излишества), поможет осуществлять высокую планку нравственности. Но должен быть ещё какой-то инструмент поощрения трудового участия в госустройстве. Как в СССР были грамоты, награды и почётные звания. Сегодня они есть, но какие-то не «живые». Их нужно оживить честным подходом Правящих сил и добрым отношением народа.
Наконец о обещанном инструменте, который может обеспечить юридическое равноправие. Это признание себя частичкой Единого и единственного творения, Адама (от адамэ/уподоблюсь). Наша цель стремиться стать подобным главному свойству Творца – альтруизму! А силы для этой работы просить у Высшего своим сильным сердечным желанием. Нам дана заповедь: «не делай другому того, чего не желаешь, чтобы сделали тебе», выполнение которой, поднимет общество на ступень равноправных членов. Ибо следующая ступень развития – ЕДИНСТВО! И к этому мы обязаны прийти или стараниями каждого, или нас заставит Высшее управление мирозданием через страдания от различного рода катастроф и даже ядерных конфликтов. В Замысле творение ЕДИНО и этим СОВЕРШЕННО! Всё.