Найти тему

«Прибыв на новое место работы…» В.П. Аксенов. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

В.П. Аксенов раскрывает вопрос о том, что лежит в основе трудовой деятельности человека.

Автор предлагает читателю ситуацию из жизни сельских медицинских работников. Молодой врач Александр Зеленин, став руководителем больницы, узнал, что они честно и старательно выполняли свои обязанности. Одновременно он столкнулся с практикой работы медработников, которые привыкли определять только простые заболевания. Узнав, как работал до него коллектив, он решил добиться от работников более добросовестного отношения к своим обязанностям. Он всегда считал, что все, в том числе и старые медицинские работники, должны работать ответственно и шагать в ногу со временем. Диагнозы нужно было ставить на основании четко сделанных анализов, а не по старинке.

Что же еще лежит в основе медицинской деятельности? Медик должен понимать, что без освоения новых технологий труднее поставить правильный диагноз. Об этом и напомнил врач Зеленин своим подчиненным. Зеленин увидел, что работа с медицинской аппаратурой запущена. На совещании он заявил, что старшее поколение погрузилось в непробиваемую косность, и сообщил подчиненным о преобразованиях. Врач сумел пробить брешь в броне косности.

Оба факта иллюстрируют важность вопроса, рассматриваемого автором, и связь друг с другом. Ведь не только добросовестность, но и устранение косности во взглядах есть лучший залог успеха в работе всех людей независимо от их профессии.

Автор хотел сказать, что необходимо работать так, чтобы принести бóльшую пользу людям. Такое стремление медицинских работников должно лежать в основе их трудовой деятельности. А для этого нужно не только работать на совесть, но и уметь выстраивать траекторию своего профессионального развития.

Согласившись с автором, добавлю, что успех труда человека зависит не только от многолетнего опыта работы, не только от его золотых рук. Есть еще много факторов, влияющих на трудовой успех. Среди них – добросовестность и стремление овладевать новыми технологиями. Ведь врачи без достаточной квалификации могут применить неправильный метод лечения. Профессиональная слепота и косность могут очень дорого обойтись людям! Будет ли медработник специалистом высокой квалификации без повышения мастерства, только на основании опыта и добросовестности? Конечно же, нет. Ведь низкая квалификация медработников может обернуться бедой для пациентов. Таким образом, в основе трудовой деятельности любого человека лежит, конечно, и добросовестность, и желание самосовершенствоваться.

В целом, человек не должен утрачивать как добросовестности, так и способности к постоянному развитию. Работники любой отрасли в любую эпоху должны быть добросовестными людьми, людьми, обладающими обширными знаниями и стремящимися к саморазвитию, потому что именно в этом и заключается основа трудовой деятельности человека.

ТЕКСТ

Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям. Во время обхода его стало одолевать волнение: было несколько чрезвычайно сложных случаев — без лабораторных данных невозможно разобраться, а лаборатория не работает.

Как он будет лечить этих людей? Работая шприцем или скальпелем, Александр всегда успокаивался. Есть под рукой что-то осязаемое, сразу можно видеть результат. Но терапия без анализов… Сейчас Зеленин чувствовал себя словно древний мореплаватель, только что миновавший Геркулесовы столбы. Безбрежный, неведомый океан колыхался перед ним.

Вот уже больше трёх лет фельдшер Макар Иванович благополучно обходился без рентгена и лаборатории, врачуя без страха и сомнения. В райздраве он славился лихостью своих диагнозов. Перебирая старые истории болезней, Зеленин то и дело натыкался на такие перлы: «Общее сотрясение организма при падении с телеги».

В конце недели Зеленин собрал производственное совещание. Пришли все: пять медсестёр, фельдшер, санитарки, бухгалтер, завхоз и кучер Филимон. Все они со скрытой насмешкой, с любопытством и недоверием поглядывали на беспокойного худого юношу, который теперь стал их начальником. Персонал привык к тишине и спокойствию. Больных было мало, потому что всех мало-мальски серьёзных отправляли в район. Для выполнения плана койко-дней Макар Иванович клал в больницу знакомых старушек и упражнялся на них в диагностике.

Зеленин подумал и неожиданно для самого себя густым голосом сказал:

— Наша больница в Круглогорье является самым крупным лечебным учреждением на всём пространстве Круглогорского куста, со стационаром на двадцать пять коек. Как видите, задачи перед нами стоят большие, и мы должны быть на высоте. Но сейчас мы не на высоте! Больше того, мы представляем из себя совершенно невероятный экспонат прошлого столетия. В век телевидения и электроники работаем вслепую. А между тем у нас есть и рентгеновский аппарат, и лабораторное оборудование. Но всё это поломанное, грязное. И в чём же здесь дело? Некому было заняться? Нет, дело в косности. Вот вы, Макар Иванович…

Тот слегка вздрогнул и пошевелил сцепленными на животе пальцами. Полчаса назад он отобедал, и сейчас по голове его под белым колпаком, семеня ножками, бегали крохотные человечки, предвестники мягкой дремоты. Взволнованные восклицания молодого доктора с шипением, как ракеты-шутихи, летели откуда-то издалека.

«Нехорошо получилось, — подумал Зеленин, — ещё обидится старик». Но отступать было поздно.

— Макар Иванович, расскажите, как вы лечите, что назначаете больным?

— Как что? В зависимости от индивидуальных реакций организма, — ответил Макар Иванович и привычно напыжился. — От головы даю пирамидон, от живота — бесалол…

— Макар Иванович! Ведь так, наверное, во времена Чехова уже не врачевали. «От головы, от живота…» Скажите, вы вот эту книжку давно перечитывали? — и Зеленин протянул ему толстый том «Пособия для сельских фельдшеров».

Макар Иванович протёр очки, отставил книжку на длину вытянутой руки и прочёл название.

— Мол-лодой человек, я тридцать лет здесь практикую, я… я… — сказал он после этого дрожащим голосом, встал и неловко стал стаскивать с плеч халат. — Я на фронте… Эх… постыдились бы!..

Минуту спустя Зеленин, чувствуя острую щемящую жалость, увидел в окне нелепую бочкообразную фигуру фельдшера на тонких ножках. Александр несмело обвёл взглядом оставшихся. Что теперь сказать? Ему было жалко Макара Ивановича, хотелось оправдаться перед людьми, но он продолжил свою речь, словно ничего не случилось:

— Итак, мы должны наладить работу своими руками, и начать придётся с рентгеновского кабинета и лаборатории. Для ремонта аппарата придётся вызвать техника из района — нужно выделить средства, — сказал он, обращаясь к завхозу. — Потом командируем кого-нибудь из сестёр на курсы рентгенолаборантов.

На следующий день, в обед, Зеленин сидел в чайной и смотрел в окно на бескрайнюю ширь озера. Было ветрено, мрачно, ходуном ходил тёмно-серый взлохмаченный горизонт.

«Настоящий морской шторм, — подумал Саша. — Сегодня Макар Иванович не вышел на работу. Филимон говорил, что старик лежит на сундуке с полотенцем на лбу и молчит. Какая я сволочь! Надо пойти к нему, поговорить по душам. Нет, я должен быть твёрд. Что из того, что он стар? Если работаешь — изволь работать добросовестно».

Мысли Зеленина прервались, потому что в дверь бухнули сапогом, а затем появился Филимон, больничный кучер. (По В. П. Аксёнову)

Василий Павлович Аксёнов (1932–2009) — русский писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки