Год каких-то порванных шаблонов получается. В последнее время Россия успешно разрывает клише страны-бензоколонки демонстрируя свой высокий экономический потенциал в достаточно не стандартных экономических условиях, а тут ещё "деревянный" начинает "отжигать".
Курс доллара уже почти 70
Российский рубль стал самой сильной валютой в мире как в апреле, так и в текущем 2022 году. Но россиянин не просто укрепился к американцу на 8% в текущем месяце, что само по себе впечатляет. Он сделал это на фоне роста самого доллара США ко всем основным мировым валютам, демонстрирующего самое мощное ралли с 2012 года.
Апологеты Запада не преминули раскритиковать текущее укрепление российской валюты, называя его искусственным, как будто положение американского доллара прямо-таки рыночное (не согласных жду в комментариях). К основным доводам они относят сильнейший профицит внешнеторгового баланса и норму обязательной продажи экспортёрами 80% валютной выручки.
В итоге, валютные предложения сырьевых экспортёров значительно превышают спрос импортёров, чья активность значительно поубавилась на фоне ограничений в торговле с Европой и США.
Что дальше? Новые инициативы Центробанка России
Борьба с инфляцией это прекрасно, но и крайне существенное укрепление рубля тоже несёт под собой отрицательные факторы. Вчера ЦБ России снизил ключевую ставку до 14% и выдвинул ряд положительных инициатив, целью которых является поиск курсового баланса.
Во-первых, регулятор повышает нормативы обязательных валютных резервов для банков с 2% до 4%. Во-вторых, предлагает снизить долю обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров с 80% до 50%, а для несырьевых обнулить её вовсе.
Возможно к вышеизложенному добавится отмена требования продажи валютной выручки в валютах дружественных стран.
Рубль будет обеспечен золотом
А это самая интересная и важная информация.
На данный момент, "наверху" серьёзно рассматривается экспертная идея по созданию так называемой двухконтурной валютно-финансовой системы, в ходе которой рубль должен быть обеспечен золотом с одной стороны, и группой товаров, являющихся валютными ценностями, с другой, сообщает ProFinance.
Если эта инициатива перерастёт во что-то большее чем слова, то пожалуй, это будет самым сильным кремлёвским ходом в разделе экономики и монетарной политики за последние много лет.
По теме: Газорубль против нефтедоллара: Глобальная битва десятилетия
Автор: Василий Гришаев. Источник: Stockinfocus.ru