Майские праздники – это традиционные вылазки на природу, пикники, шашлыки и прочие маленькие радости от наступления долгожданного тепла.
А еще – это мусор. Горы, тонны пластиковой посуды, упаковок от еды, чипсов, фантики, шарики и бутылки.
Каждый раз, гуляя рядом с местами пикника, я с ужасом наблюдаю на столах одноразовую пластиковую посуду и приборы, соки в тетрапаке, нарезки в вакуумной упаковке. А потом, но уже с болью, я наблюдаю под вечер разрывающийся от этого праздника живота мусорный контейнер. А некоторые и до контейнера не доносят, бросают все так.
Жизнь в стиле «ноль отходов» не подразумевает отсутствие праздника в жизни. Я сама с огромной радостью принимаю приглашения провести время на природе. Но мой жизненный принцип – оставлять после себя как можно меньше мусора. И это более чем в моих силах.
Вот мои принципы безотходного пикника:
1. Никакой пластиковой посуды!
Для вылазок на природу у меня есть набор бамбуковой посуды, походный складной набор столовых приборов и многоразовые пластиковые контейнеры. Еще всегда со мной силиконовая складная кружка. И на всякий случай беру многоразовую металлическую трубочку, но по опыту – она практически никогда не пригождается.
Эта посуда служит мне уже много лет и уверена, что прослужит еще столько же.
2. Продукты
Перед пикником мы всегда договариваемся с участниками, что каждый приносит из дома какое-то блюдо. Главное – обговорить все заранее, чтобы блюда не повторялись.
Я делаю простой пирог из слоеного теста с начинкой вроде лука с яйцом (притом, что я вообще равнодушна к готовке и дома готовлю очень редко, предпочитая еду в кулинариях и столовых). Такой пирог элементарно делается и съедается гостями моментально. Запекаю я всегда в многоразовой стеклянной посудине, а потом режу на квадратики и кладу в большой многоразовый контейнер.
Мы распределяем, кто принесет салат, кто закуски (вроде рулетиков из лаваша или канапе). И таким образом набирается очень вкусный, домашний, а главное – безотходный стол. Каждый приносит свои блюда в многоразовых контейнерах.
Мы всегда стараемся готовить ровно столько, чтобы ничего не оставалось. Я не большой поклонник ломящегося стола и не считаю это рациональной тратой денег. Еда должна приносить в радость и идти на пользу, а не во вред. Одного горячего, пары салатов и 2-3 разнообразных закусок вполне достаточно на компанию, чтобы наесться и при этом не переесть.
Если предполагается шашлык, я всегда предпочитаю рыбу на гриле, она быстрее готовится и полезнее.
3. Мангал
Не покупайте одноразовый мангал! Сколько раз на субботниках я видела оставленные отдыхающими медленно ржавеющие мангалы, которые специально созданы производителем, чтобы использовать их лишь один раз. Потребителя же надо посадить на крючок «покупай постоянно». Если вы часто гуляете на природе, лучше приобрести себе многоразовый складной переносной мангал или использовать парковые зоны с оборудованными мангальными площадками.
Розжиг. Одна эта вонь меня приводит в ужас. Вы правда хотите есть мясо с углей, которые только что были облиты столь вонючей жидкостью? Лучинка, газетки и несколько дров – все, что нужно для качественных углей.
Шампуры и решетки также приобретите многоразовые и прочные, которые можно использовать много лет, а не одноразовое фуфло, которое после одного использования превратится в мусор.
4. Украшения и декор
Если пикник сопряжен с каким-то праздником и планируется украшать мангальную площадку, пожалуйста, откажитесь от воздушных шаров. Они не разлагаются в природе, как принято считать, особенно фольгированные, а ленточка от них будет разлагаться вечность. К тому же шары опасны для животных, они могут запутаться в ленточке или случайно проглотить фрагмент шарика, такой обед просто закупорит животным и птицам пищевод и обречет ни в чем неповинное создание на мучительную смерть.
Колпаки, клоунские носы, шляпы, дуделки, свистелки, цветные очки, конфетти, свечки в торт – все это окажется в мусорке сразу после праздника.
На такой случай можно купить (а наверняка даже такие вещи лежат у кого-то дома) гирлянду-растяжку, которую можно использовать много раз, а отсутствие декора не сделает праздник плохим, ведь атмосферу создаем мы сами.
5. Вода и напитки
На пикники мы берем техническую воду (для полива овощей и фруктов, мытья рук) и питьевую воду. Питьевую просто каждый берет в свою многоразовую бутылку и пьет из нее. По моим наблюдениям, питьевая вода вообще плохо идет на пикниках и в огромных количествах она не нужна.
Техническую воду можно налить дома из-под крана в баклажку 5 литров.
Соки я никогда не покупаю (считаю их жидкими калориями с минимум полезных веществ), но если есть любители, то соки покупаются в стеклянной упаковке. Ведь упаковка типа Тетрапак практически не пригодна в переработку (ее в Москве-то мало где принимают), а в регионах эта упаковка просто очередной мусор для полигона.
В качестве заменителя соков люди приносят компот или морс собственного приготовления.
6. Гигиена
Откажитесь от влажных салфеток! Они сделаны из синтетической целлюлозы, не разлагаются в природе и попросту пополняют свалки, а чаще – просто разлетаются по всей земле или оседают в почве. Техническая вода + кусок мыла из дома в мыльнице решит вопрос гигиены, в современных парках есть туалетные комнаты, где можно вымыть руки с мылом.
Если на многоразовых тарелках остались остатки пищи, их можно спокойно стереть сухой салфеткой, мы покупаем всегда из вторичной макулатуры, чтобы не выбрасывать лес в мусорку.
Также я часто в лесах вижу «туалеты» - укромные уголки, куда девочки ходят справлять нужду. Там всегда горы уже бывших влажных салфеток, они давно высохли и продолжили свою бессмысленную жизнь сроком в несколько сотен лет. Не проще ли иметь принести с собой один рулон туалетной бумаги или вытереться простыми бумажными салфетками?
7. Отходы
Все, что остаётся у нас после пикника – стекло от алкогольных и неалкогольных напитков, алюминиевые банки (в основном образуется только это) я забираю с собой и сдаю в ближайший пункт сбора отходов, к счастью, стекло и алюминий в России отлично принимается в переработку.
Поскольку у нас не остается пластиковой упаковки, то по сути и выбрасывать нечего. Органические отходы мы в течение пикника собираем в один контейнер, а потом просто закапываем в земле, чтобы они разложились в естественных условиях. Все свои контейнеры и бутылки, которые мы принесли, мы забираем с собой домой, до следующего раза. Если что-то осталось из еды, также распределяем между гостями, каждый забирает с собой то, что хочет.
Место пикника мы убираем до последнего фантика и окурка. Мое правило: оставь место настолько чистым, каким бы ты хотел его видеть, когда придешь в следующий раз. Если мы видим чужой мусор, мы также забираем его с собой. Я считаю, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
8. Транспорт
Если пикник планируется рядом с домом, лучше дойти до места пешком или на велосипеде, в велосипедную корзинку складывается все самое тяжелое, а остальное – в рюкзак на плечи. Тем более в парковые зоны вы на машине не подъедете. Углеродный след от транспорта – 4 в мире. А пешие прогулки и велосипед полезны для здоровья и тренируют сердечную мышцу.
Если же вы едете куда-то далеко, то оставляйте машину на оборудованных парковках или в местах, где машина не нарушит экосистему местности. Не надо пробираться на машине в лесополосу, в ней люди собирают грибы и ягоды, а выхлопы негативно сказываются на биоте. Оставьте машину на обочине и дальше двигайтесь пешком.
И да, надеюсь, вам не надо говорить, что все продукты можно принести без пакета, а в своих многоразовых сумках.
Всем майский ПУНЬК!