Найти тему
Азбука денег

Инфляция и безработица: Как защититься от надвигающегося кризиса

Кризис в нашей экономике зримо нарастает, с каждым днем растет инфляция и количество людей, потерявших свою работу.

Чиновники насчитали 600 тысяч человек, находящихся в так называемом «простое» или на грани увольнения.

И это люди из числа тех, кто ещё совсем недавно имел стабильную работу в западных компаниях, брал под это дело ипотеку и строил беззаботные планы на жизнь. Но в один миг всё изменилось … — и подобное может произойти с каждым из нас, даже если сейчас у нас всё хорошо и с работой, и с доходами. Увы, кризис не щадит никого.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что нужно знать об инфляции и неизбежно надвигающемся на нас новом глобальном кризисе, и о том, как защитить свои доходы в сложившихся обстоятельствах.

1) Соц.выплаты спровоцируют ускорение инфляции

«Бесплатные» деньги, поступающие российским семьям от государства, финансово помогают им в моменте, но на «длинном плече» оказывают пагубное влияние на семейные бюджеты.

Происходит это из-за всплеска инфляции, вызывающей резкое снижение покупательной способности денег.

Другими словами, ценники на товары и услуги растут намного быстрее, чем растут наши зарплаты (включая соц.выплаты, которые без сомнения — никогда не бывают лишними).

2) Работающие люди вызывают дефляцию

В то время как неработающие люди разгоняют инфляцию.

А в нашей стране (как, впрочем, и во всем мире) происходит стремительное старение населения (т.е. резкое увеличение числа людей в нетрудоспособном возрасте), что само по себе разгоняет инфляцию. И быстро решить демографическую проблему у нас не получится, для этого потребуется существенное время.

Для справки: Дефляция — это процесс, обратный инфляции. Когда цены в магазинах идут вниз, а покупательная способность денег увеличивается (т.е. при той же зарплате мы можем купить больше товаров, чем раньше).

3) Фондовый рынок ждет неминуемый крах

Причина — нарастающие проблемы в экономике (как в нашей, так и в глобальной).

Поэтому не будьте слишком агрессивны в своих инвестициях, но и не стоит быть слишком осторожным.

  • Да, котировки акций в кризис обвально упадут, и это будет сильно неприятно.
  • Однако, это станет отличной возможностью для их покупки с целью заработать после выхода экономики (и фондового рынка) из кризиса.

Что делать: Держите деньги про запас, желательно весьма существенную сумму. Это позволит вашей семье спокойно переждать кризис и закупиться резко подешевевшими акциями хороший компаний.

4) Диверсифицируйте свои инвестиции

Термин «диверсификация инвестиций» означает распределение ваших денег по разным валютам и активам разного класса.

За счет этого вы защищаете свои вложения от разного типа потенциально возможных рисков.

Во время кризиса какие-то ваши активы временно уйдут в глубокий «минус», а другие покажут хороший «плюс» и в трудную минуту поддержат вас на плаву. К сожалению, заранее невозможно предсказать — какие именно активы пойдут вверх, а какие вниз. К примеру, золото в прошлый раз шло вниз при разгоне инфляции.

5) Держитесь за свою работу

Когда турбулентность в экономике сильно возрастает, многие люди начинают ценить стабильность (даже при низких зарплатах).

Даже разорившиеся в кризис предприниматели устраиваются на работу в гос.компании, чтобы получать и приносить домой хоть какие-то деньги.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом