Эфраим Склянский, молодой врач и вчерашний студент до революции, в годы гражданскую войны сделал головокружительную карьеру в Советской России. Он стал заместителем Льва Троцкого, возглавлявшего Реввоенсовет, и неожиданно проявил себя как очень дельный и энергичный администратор. Причём в любых делах – хоть военно-политических, хоть хозяйственных.
Троцкий высоко ценил организаторские таланты Эфраима Марковича.
«Основная работа в Реввоенсовете находится в руках товарища Склянского, а также группы беспартийных спецов, состоящих из Главкома Каменева, Шапошникова и Лебедева. Эта группа – очень добросовестные, трудолюбивые и знающие дело работники», – писал Лев Давидович 19 октября 1923 г.
С военно-политической работы – на хозяйственную
Кроме работы в Реввоенсвете, Эфраим Склянский был членом СТО (Совета труда и обороны); коллегии наркомата здравоохранения РСФСР; член ВЦИК и ЦИК; делегатом VIII, X, XII съездов компартии.
И вот такой энергичный и незаменимый управленец был 11 марта 1924 года снят со всех военных постов. Перебежчик Борис Бажанов, бывший тогда личным секретарём Сталина, объясняет это борьбой за власть внутри Политбюро. Ударом по Троцкому, которого начали постепенно отстранять от власти в армии.
Сначала был расширен состав Реввоенсовета, чтоб Троцкий и преданные ему люди оказались там в меньшинстве. Потом с военной на хозяйственную работу перевели Склянского, а на его место занял Фрунзе. Ну а потом дошло дело и до самого Льва Давидовича.
Заграничное турне
В мае 1925 года Эфраим Маркович отправился в затяжную служебную командировку – в Германию, Францию, а потом и в Соединённые Штаты. Путешествовал по Европе он в качестве председателя правления треста «Моссукно».
А в Америку отправился принимать новую должность – председателя акционерного общества «Армторг» – организации, созданной для торговли с США. Он должен был сменить на этом ответственном посту другого важного советского чиновника – Исайю Яковлевича Хургина.
Оба они неплохо проводили время в Нью-Йорке. После очередного совещания с другими ответственными сотрудниками советских учреждений в США, проходившего на даче на берегу озера Лонглейк, Хургин, Склянский и ещё трое товарищей отправились кататься по озеру на лодке и каяках.
Лодка Хургина и Склянского перевернулась, и они оба утонули.
«Склянский был у меня накануне отъезда, и мы провели в беседе часа три. В нём всё дышало жаждой увидеть и услышать зарубежный мир, и я был глубоко уверен, что этот человек вернётся из путешествия более обогащенным внутренне, чем всякий другой, что он сумеет там увидеть то, что нужно увидеть, научится тому, чему нужно научиться, принесёт нам то, что нам нужно, чтобы усилить нас в области хозяйства и культуры. Но не сбылось. Переплыв океан, он утонул в озере. Выйдя невредимым из Октябрьской революции, он погиб на мирной прогулке. Такова предательская игра судьбы», – сказал Троцкий в речи памяти своего близкого товарища.
🔵 5 главных предателей царской России- кто эти люди?
Слухи об убийстве
Разумеется, странная смерть заместителя Троцкого породила слухи о том, что н был убит по приказу Сталина. Бежавший в 1928 году на Запад Борис Бажанов подтверждал: да, убили. Но никаких, даже косвенных доказательств этой версии у него не было.
Возможно, всё проще, и Сталин тут ни при чём. Были ведь свидетели гибели – другие отдыхавшие на озере люди (американцы, а не советские граждане).
Не где-то в Америке, а у нас на Москве-реке 1 августа 1976 перевернулся, катаясь на байдарке, советский премьер-министр Алексей Косыгин. Его чудом спас охранник. Косыгин пережил клиническую смерть. А чуть-чуть замешкался бы телохранитель – и сразу же пошёл бы слух, что в партийном аппарате произошёл заговор по ликвидации инициатора экономических реформ в СССР.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, была ли смерть Склянского случайностью?