Орхидеи довольно долго могут расти в одном и том же горшке, но всё-таки иногда их требуется пересаживать. Чтобы не навредить растению, надо учитывать некоторые тонкости.
О них мы и поговорим сегодня.
Обработка
Первым делом надо орхидею извлечь из старого контейнера. Чтобы это было проще сделать, аккуратно помните его стенки (если он пластиковый). Если корни не хотят свободно выходить, ёмкость придется разрезать или разбить, чтобы они не повредились.
Освобожденное от горшка растение кладут в широкий таз с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 15-20 минут, чтобы корни немного отмокли и легче освобождались от субстрата. При этом наземная часть орхидеи должна находиться над поверхностью воды.
Затем корни промывают и распутывают, аккуратно удаляя кусочки коры. Если кора вросла в корень, то ее лучше не трогать. При этом проверяют нет ли гнили. Все, что начало гнить или засохло – придется удалить. При частичном повреждении отрезают плохой участок до здоровой ткани (ее можно определить по белому или зеленому цвету).
Важно для проведения всех работ использовать остро отточенный и продезинфицированный инструмент.
Все места срезов необходимо обработать каким-либо антисептиком или присыпать толченым активированным углем.
Закончив с корнями переходят к надземной части. Все пожелтевшие листья должны быть удалены. Также обрезают нижние листья, если они мешают заглублению корней. Больше не нужны растению и засыхающие цветоносы. Их срезают на расстоянии около одного сантиметра от основания.
Все ранки также обрабатывают.
На то, чтобы срезы подсохли требуется не менее двух часов. На это время орхидею оставляют в покое. А ещё лучше обработку провести с вечера, а утром приступить к пересадке. Тогда надо проследить, чтобы в пазухах не осталось капель воды. На всякий случай промокните их сухой салфеткой.
Пересадка
Субстрат для посадки орхидей должен состоять из крупных фракций, чтобы обеспечить корням возможность хорошо дышать.
Чаще всего используются сосновая кора с добавлением сфагнума. Не возбраняется добавить в контейнер древесный уголь, пенопласт, кучки винных пробок и т.п.
Горшок выбирают ориентируясь на объем корней. Они должны свободно войти в него и по бокам должно остаться примерно по 1-2 см.
Чтобы можно было постоянно контролировать состояние корневой системы лучше взять прозрачную ёмкость. На ее дно кладут крупные кусочки коры, затем более мелкую фракцию наполнителя. Опускают в горшок по центру орхидею, придерживают ее рукой и заполняют субстратом пустоты между корнями и стенками.
Учтите, что заглублять основание стебля категорически запрещено. Также не следует засыпать землей воздушные корни, если при этом имеется риск их травмировать.
Уход после пересадки
Горшок с орхидеей после пересадки ставят в прохладное место. Он там должен находиться, пока растение как следует не укоренится. Обеспечьте лёгкое притенение.
Поливать первые 7-10 дней не нужно, но можно иногда опрыскивать листья.
Когда орхидея начнет активно расти, листья опрыскивают слабым раствором удобрения для орхидей, а в воду для полива добавляют немного фитоспорина и какой-нибудь фунгицид.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.