Найти в Дзене
Андрей Николаев

Что делать, если спорт из увлечения превратился в зависимость?

Сейчас здоровое питание и спортивные занятия являются для многих людей эталоном и образцом для подражания. Но бывают случаи, когда данное увлечение приносит больший вред, нежели пользу.

Психологи такое состояние называют «гипергимназией» или синдромом избыточных тренировок. Зависимого можно распознать по его тяге к интенсивным тренировкам, если же по какой-то причине он этого сделать не может, возникает тревожное состояние, волнение, стресс.

Начинается все со стандартных тренировок, затем силовые нагрузки увеличиваются, занимая все больше свободного времени человека. Если же не удалось достигнуть поставленных перед собой целей, человек не только увеличивает нагрузку и частоту тренировок, но и все свободное время проводит в спортзале.

Интересно, что подверженные спортивной зависимости люди уже перестают получать радость и удовлетворение от тренировок, наоборот, у них появляется все больше тревоги. Они беспокоятся о количестве калорий, качестве тренировок, все больше ограничивают себя в питании.

Говорить о гипергимназии можно, если занятия спортом занимают более пяти дней в неделю. Также тревожным звонком будет желание попасть в спортзал, несмотря на недомогание и простуду.

Избавление от данного состояния, как, впрочем, и от других зависимостей, стоит начать с понятия и признания существования проблемы. Нужно осознать, что спортивные увлечения не должны занимать практически все свободное время, становится заменой живому общению с людьми и работе.

После осознания проблемы происходит введение сеансов психотерапии и полный отказ от занятий спортом.

Затем, после прохождения двух этапов, к спортивным занятиям можно будет вернуться, но, соблюдая меру и исключив чувство тревоги, которое ранее заставляло истязать себя сильными нагрузками.

#СПОРТ #ЗАВИСИМОСТЬ #ЗДОРОВЬЕ