Найти тему
Деньги Мира

Датские кроны 1952 года. Датские пейзажи

Серия банкнот с видами Дании и портретами знаменитых датчан впервые появились в обращении в 1952 году. К тому времени в ходу были купюры, выпущенные в 1944 году, накануне освобождения Дании от нацистских захватчиков, слабо защищённые от подделок, и в 1950 году Датский национальный банк принял решение заменить их серией купюр нового образца. Руководство банка потребовало не только усилить защиту банкнот от подделок, но и улучшить дизайн новых денег, поскольку рисунок существующих денежных знаков мало чем отличался от рисунка купюр довоенного образца, установленного ещё в 1910 году.

Выполняя требования руководства Датского национального банка, дизайнеры радикально изменили рисунок банкнот. На лицевой стороне разместили небольшой портрет кого-либо из государственных деятелей, учёных и людей искусства. Напротив, в небольшом медальоне, поместили рисунок каким-то образом относящийся к изображённой на портрете персоне. В центре – обозначение номинала купюры. На обороте напечатали пейзажи из разных мест Дании. Для Дании такое решение было новым, ведь до этого времени на датских купюрах изображали, кроме герба, небольшие жанровые сценки – рыбаки в море, пахарь с плугом.

Первыми в обращение вышли билеты в 5 и 10 крон (в 1952 году), более крупные билеты вышли в обращение позже: 50 крон – в 1957 году, 100 крон – ещё через пять лет.

На билете в 5 крон увековечен великий датский скульптор Бертиль Торвальдсен (1770-1844), а в медальоне напротив – одна из его работ, прекрасная скульптурная группа «Три грации». На обороте – вид на город Каленберг на острове Зеландия с возвышающейся над ним церковью Богородицы (её пять глав изображены на гербе города).

Тема датского культурного наследия продолжена на билете в 10 крон. Датскую литературу здесь олицетворяет самый известный датский писатель, великий сказочник и человек трудной судьбы – Ханс Кристиан Андерсен. Рядом изображён аист на гнезде – эта красивая птица часто попадается в сказках Андерсена. На обороте билета – старая ветряная мельница XIX века близ замка Эгесков на острове Фюн.

Купюры более крупных номиналов – 50 и 100 крон – посвящены датским учёным. На знаке в 50 крон изображён Оле Рёмер (1644-1710). Он разработал систему мер и весов для датского королевства, усовершенствовал термометр, при нём в Дании был введён грегорианский календарь. Также Рёмер впервые измерил скорость света. Свои астрономические наблюдения Рёмер вёл из обсерватории, находившейся в копенгагенской Круглой башне, которая также изображена на купюре. На обороте билета – дольмены близ городка Стенвад в Ютландии.

Другой датский учёный, физик и химик Ханс Кристиан Эрстед (1777-1851), изображён на билете в 100 крон. Он изучал связь между электричеством и магнетизмом, обнаружил, что электрические токи создают магнитные поля. Это и символизирует изображение компаса на купюре. На обороте билета изображён замок Кронберг, резиденция датских королей в городе Хельсингер. Это здесь, в этом замке происходят события «Гамлета».

Самая крупная купюра – в 500 крон – была выпущена в 1964 году. На ней поместили портрет Кристиана Ревентло (1748-1827). В историю он вошёл как государственный деятель, уважавший крестьянский труд и отдавший много сил для улучшения положения датских крестьян, для отмены отживших феодальных порядков. Рисунок пахаря (а он изображался на купюрах достоинством 500 крон ещё с 1910 года) напоминает о заслугах Ревентло. На обороте – чудесный вид на древнюю столицу Дании, город Роскилле с его знаменитым собором.

#датская крона #деньги мира #нумизматика #бонистика #дания #история европы #культура

см. также: