Найти в Дзене
Деньги Мира

Фарерские Акварели

Официально Фарерские Остова входя в состав Королевства Дания, но самостоятельно решают внутренние государственные вопросы, являясь по сути автономией.

С 1949 года на Фарерских островах имеет хождение своя собственная валюта – фарерская крона, приравненная к датской валюте. За все годы было несколько выпусков монет и банкнот, на которых изображались герб архипелага, старинные монеты, портреты знатных островитян, местные пейзажи. Но серия 2001 года (в модификации, сделанной в 2011 году) – самая лучшая. Банкноты этой серии больше похожи на акварельные рисунки, замечательно хорошо передающие атмосферу этих затерянных в Северной Атлантике скалистых островов. Кажется, что можно услышать шум ветра и волн, увидеть, как ветер несёт по небу тучи. Эти картины (а по-другому и не назвать) выполнил акварелью по мокрой бумаге знаменитый фарерский художник Закариас Хайнесен, удостоенный в 2006 году Культурной премии Фарерских островов (в том числе и за оформление денежных знаков), а некоторые из его наиболее известных картин изображены на почтовых марках.

На лицевых сторонах билетов поместили рисунки живности, обитающей на архипелаге и в водах вокруг него, а на обороте – пейзажи разных островов.

Первым (в июле 2001 года) в обращение вышел знак в 50 крон, на одной стороне – скрученный завиток бараньего рога. Дело в том, что жители Фарерских островов издавна занимались овцеводством, а само название архипелага на местном языке означает «Овечьи острова» (а ещё баран изображается на местном гербе). На обороте – утёс Сумба на острове Сувурой (или Южном острове), крутой берег обрывается прямо в океан. Неподалёку отсюда находится южная точка архипелага – скала Акраберг с маяком.

Море вокруг Фарерских островов богато рыбой, в особенности сельдью и треской. На протяжении веков люди кормились ею и поэтому на вышедшем в обращение зимой 2003 года билете в 100 крон изобразили плывущую треску. На обороте картина – вид на рыболовный порт Клаксвик на расположенном в восточной части архипелага острове Борой.

Ещё год спустя серию дополнили билетами в 200 и 500 крон. В январе появился знак в 200 крон с изображением крылатого жителя островов - бабочки хмелевого тонкопряда, которую здесь и на расположенных рядом Шетлендских островах романтично зовут мотылёк-призрак. Это название пошло оттого, что самцы, привлекая самок, как бы парят над землёй, лишь иногда медленно поднимаясь и опускаясь. Когда-то считалось, что души умерших перевоплощаются в этих красивых насекомых.

На обороте – красивейший вид на скалы Вахум у похожего на парус или торчащий из воды огромный плавник островка Тиндхольм в западной части архипелага.

Билет в 500 крон, выпущенный в ноябре месяце, украшен изображением ещё одного морского обитателя этих мест – берегового краба. Исконный обитатель северо-востока Атлантики, нынче он распространился по всему миру.

На обороте – вид рыбацкой деревеньки Кваннесунн на острове Видой. Она известна тем, что рядом с ней находится скала Скрудхеттан, которая, по легенде, раскололась в тот миг, когда родился Христос.

В сентябре 2005 года серия билетов была завершена выпуском тысячной банкноты с изображением летящей птицы – морского песочника (птицы семейства бекасовых, англичане зовут его пурпурным или фиолетовым куликом). На обороте – вид на берег острова Сандой (или Песчаного острова, это один из немногих, если не единственный, остров с дюнами и пляжами).

В 2011 году банкноты этой серии были выпущены заново, но с улучшенными средствами защиты. Внешний вид купюр немного изменился - краски стали более тёмными. Эти билеты сейчас находятся в обращении на архипелаге.

см. также: