История появления финансовых пирамид
Разнообразные мошеннические схемы существовали ещё с древних времён. Сложно назвать первую финансовую пирамиду. Традиционно, первой финансовой пирамидой считают «пирамиду Понци».
Началось все с почтового соглашения 1906 года, которое действовало между несколькими десятками стран. По условиям соглашения, во всех странах в оборот вводились почтовые купоны с одинаковой стоимостью в каждой стране. Отправитель письма вкладывал купон в конверт, а получатель мог, воспользовавшись этим купоном, бесплатно отправить письмо с ответом.
Приблизительно через 10 лет экономическая ситуация стран Европы сильно пошатнулась. Первая мировая война крайне негативно повлияла на экономики многих стран, вызвала гиперинфляцию, разразился финансовый кризис. Это привело к сильному дисбалансу в стоимости почтовых купонов между США и европейскими странами. В Европе купон можно было обменять на одну марку стоимостью один цент, а в США этот же купон обменивался на 6 марок. Чарльз Понци смог заметить эту возможность заработать, но не смог организовать. Проблема заключалась в том, что почтовые марки было невозможно обменять на деньги. Вследствие, данное открытие помогло ему привлечь инвесторов.
Воплотить подобную схему не получилось, но с помощью нее Понци успешно привлекал инвесторов. 26 декабря 1919 года Чарльз Понци регистрирует Securities Exchange Company(SEC или «Компания по обмену ценных бумаг»). В настоящий момент подобной абревиатурой называется Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Это государственный орган регулирования и обращения ценных бумаг США, который никак не связан с финансовой пирамидой Чарльза Понци. Не стоит их путать!
Основная деятельность компании заключалась в выдаче долговых расписок, в которых обязывалась выплатить на каждые полученные 1000 долларов 1500 долларов через 90 дней. Реклама утверждала, что компания зарабатывает на разнице курса. Позже вскроется, что деньги не вкладывались в купоны, а проценты выплачивались деньгами новых вкладчиков. Проект оказался очень успешен для его создателя, через несколько месяцев Понци купил себе дорогой особняк в престижном квартале.
Пирамида рухнула летом 1920 года после того, как один из вкладчиков подал в суд. По законодательству того времени, такой иск позволил заморозить счета компании. Понци объявил о приостановке приёма вкладов из-за налоговых проверок. Это спровоцировало инвесторов массово забирать деньги. Пирамида рухнула.
История крупнейшей финансовой пирамиды в России
Одним из последователей Чарльза Понци был Сергей Пантелеевич Мавроди. Он известен, как основатель крупнейшей пирамиды в России.
«МММ» была создана в ещё в 1989 году, но до 1994 года вела финансовую и торговую деятельность. Компания начала свою деятельность с ввоза и продажи импортной оргтехники(компьютеры и их комплектующие). 1 февраля 1994 года организация поменяла структуру и начала действовать как финансовая пирамида.
Учредителя компании были: Сергей Мавроди, Вячеслав Мавроди(брат Сергея) и Ольга Мельникова(жена Вячеслава). Аббревиатура трех фамилий стала названием организации. Вячеслав и Ольга были номинальными фигурами и не принимали участие в управлении. Сам Сергей Мавроди не раз заявлял, что два других учредителя были нужны для регистрации компании.
В 1993 году МММ зарегистрировала первый проспект эмиссии акций. Простыми словами, проспект эмиссии – это официальный документ, который готовит компания перед размещением ценных бумаг. Он содержит информацию о размещении и организации. Вскоре была выпущена 991 тысяча акций номиналом в 1000 рублей. 1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Через несколько дней компания ввела «двусторонние котировки» с определенной разницей в цене покупки и продажи собственных акций. Двусторонняя котировка – это вид котировки, представляющий собой единовременное объявление, как цены покупки, так и цены продажи ценной бумаги. Котировка – это текущая цена финансового актива. Устанавливая цены на покупку и продажу акций, компания имела возможность их принудительно повышать Люди поверили в лозунг «Сегодня всегда дороже, чем вчера» и начали массово скупать акции.
Акции очень быстро расходились, и руководство компании попыталось организовать дополнительный выпуск миллиарда акций. Минфин России не дал разрешения на такую эмиссию, и компания вместо миллиарда выпустила 991 тысячу акций. Для дополнительного выпуска Сергей Пантелеевич создал новую организацию «Фонд – МММ».
Из – за ограничения со стороны Минфина, Мавроди решает ввести в обращение «билеты МММ», которые официально не являлись ценными бумагами. Дизайн билетов был схож с советскими деньгами и вызывал чувство ностальгии у вкладчиков.
Благодаря активной рекламной компании на телевидении, число вкладчиков и стоимость акций стремительно растёт. Цена на акции МММ была в 127 раз больше номинальной. Первое время вкладчики использовали билеты как средство платежа, некоторые умудрялись обменивать билеты на иностранную валюту.
Государственные структуры знали о схеме работы компании, но не могли ничего предпринять. Компания была грамотно оформлена, и власти не могли предъявить претензии. Чтобы хоть как – то помешать работе финансовой пирамиды, начинается масштабная антиреклама МММ на телевидении. К слову, кампания оказалась провальной и почти ничего не поменяла.
27 июля 1994 года руководством МММ был выпущен указ о снижении стоимости акций в 127 раз. Сергей Мавроди заявил, что теперь цены будут расти в 2 раза быстрее и увеличиваться в 4 раза за месяц. Снижение стоимости до номинальной несколько стабилизировало ситуацию.
Через неделю состоялось расширенное заседание правительства, собранное по вопросу МММ. Сергей Пантелеевич был приглашен на заседание, но не явился.
4 августа 1994 года по подозрению в неуплате налогов сотрудники налоговой службы при помощи спецназа ОМОН штурмом взяли центральный офис МММ и квартиру Мавроди. Съемка штурма квартиры транслировалась на телевидении в прямом эфире. Мавроди был арестован.
19 августа 1994 года инвесторы МММ организовали митинг у Белого Дома и потребовали освободить Сергея Мавроди. Пирамида рушилась, но граждане ещё надеялись спасти свои деньги.
22 сентября 1997 года АООТ «МММ» официально было признано банкротом.
Итог
В ходе предварительного следствия потерпевшими были признаны 10,5 тыс. человек. По оценкам независимых экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 – 15 миллионов. 50 вкладчиков совершили самоубийство.