Найти в Дзене
Podglazami

Как устроена студенческая жизнь.

В этой статье я хочу рассказать какие этапы проходит каждый студент на протяжении всего учебного года.

1) Поступление. Первый курс многие считают тратой времени, так как там изучаются в основном вводные предметы. Но нельзя недооценивать первые месяцы учебы, потому что именно в этот период вы можете себя зарекомендовать так, как вам удобно.

Как это было у меня: в школе я не любила отвечать, училась средне, домашку часто игнорировала, но на первом курсе я начала часто отвечать, брать доклады, вовремя сдавать домашние задания, больше общаться с преподавателями и одногруппниками. Помните, что в ВУЗе вас никто не знает, никто не видел ваших школьных оценок, поэтому все в ваших руках.

2) Много новых преподавателей. (Это будет актуально, скорее всего, только для студентов университетов, так как у них более широкий перечень направлений). Помимо кафедральных (профильных) предметов у вас будет много непрофильных дисциплин, которые будут длиться от полугода до трёх лет (самая долгая обычно физра). Не все они покажутся вам полезными. У меня, например, на первом курсе пол года была математика и год информатика, хотя я учусь на рекламе и для поступления сдавала гуманитарные предметы. Но я понимаю, что такой подход в обучении делает меня универсальным и разносторонним специалистом.

-2

3) Первая сессия всегда очень волнительна, но преподаватели обычно идут первокурсникам на встречу, поэтому не переживайте. Но здесь тоже важно правильно себя показать, к первым двум сессиям надо подойти очень ответственно.

4) Практика. (подробнее о практике и ее альтернативах я написала в предыдущей статье) Период практики (обычно две-четыре недели) входит в учебное время и устанавливается приказом декана факультета. Как правило, бакалавры становятся практикантами на третьем (2 недели) и четвертом курсах (месяц), магистры – дважды в год на четыре недели. Для выпускников практика на производстве плавно перетекает в преддипломную. Конкретно у меня в ВГТУ на Культурно-просветительском факультете практика проходит в июле после сессии и длится ± 3 недели.

5) Курсовая работа представляет собой письменный проект, который выполняется в виде расширенного реферата в случае студентов младших курсов и как исследовательская работа в случае студентов старшего курса. Тема курсовой работы может быть выбрана из списка готовых тем или предложена студентом (в редких случаях). У каждого студента есть свой куратор, который должен утвердить план и помочь советами. Понятие курсовая работа - нечто среднее между докладом/рефератом и дипломной работы.

Как часто вам придется писать курсовые зависит от института и факультета. Кто-то пишет курсовые раз в год, а кто-то 3-4 раза в год (у нас именно так). Могу только посоветовать не затягивать с написанием курсовой, лучше в течении месяца (± за месяц уже будут известны темы и дата сдачи) искать информацию, оформить титульный лист и содержание.

-3

6) Диплом специалиста, в зависимости от специфики направления обучения может выполняться в виде:

- дипломной работы - ее в большинстве случаев пишут студенты, изучающие естественные, гуманитарные, общественные науки или осваивающие творческие профессии.

- дипломного проекта - его делают, как правило, выпускники технических вузов и прикладных специальностей, так как он подразумевает выполнение расчетов.

Думать над темой диплома и преподавателем, который будет вас курировать, лучше начинать на 2-3 курсе.

-4

На все вопросы с радостью отвечу в комментариях ✨