Если вы решили стать востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом и, прочитав наши предыдущие статьи, выбрали для себя профессию аналитика 1С, то уже при выборе вариантов обучения вы столкнетесь с тем, что аналитики 1С бывают разные (и все они хорошо зарабатывают).
Аналитик 1С в целом – это специалист, который разбирается в бизнесе клиентов и понимает, с помощью каких программных продуктов 1С можно те или иные процессы автоматизировать. О востребованности профессии говорит, во-первых, тот факт, что программные продукты фирмы 1С используют почти 2 миллиона организаций в России. И, во-вторых, средняя зарплата аналитика даже по регионам составляет порядка 70-90 тысяч рублей. Если вы уже стали аналитиком 1С с опытом и хорошими отзывами клиентов, можно попытать счастья в столице нашей Родины в какой-то крупной корпорации. И вот именно в этом случае ваше резюме будет смотреться гораздо симпатичнее, если вы напишете о себе, что вы не просто аналитик 1С, резюме которых не так, чтобы и очень много сейчас, но достаточно на каждом портале объявлений, а бизнес-аналитик 1С, что и само по себе звучит гордо и вообще представляет собой очень штучный товар.
Бизнес-аналитик 1С и системный аналитик 1С — это высококвалифицированные специалисты, профессионалы в своем деле, которые досконально разбираются в том, как следует автоматизировать бизнес-процессы компании для их большей эффективности.
Предполагается, что в повседневной деятельности бизнес-аналитика преобладает уклон в сторону анализа бизнес-процессов, в то время как системный аналитик больше анализирует возможности системы в целях оптимизации процессов в бизнесе в каждом конкретном случае.
Но вся узкая специализация (бизнес-аналитик, системный аналитик, аналитик баз данных и прочее) происходит на основе знаний, умений и обязанностей более широкой специализации - аналитика 1С.
Базовыми для всех видов аналитика 1С являются знания всей линейки программных продуктов фирмы 1С и умения анализировать и описывать бизнес-процессы организации.
Понимать специфику бизнеса заказчика, знать нормативную основу ведения бизнеса и особенности рынка, видеть перспективы развития организации заказчика – прерогатива бизнес-аналитика. А углубленные знания в сфере информационных технологий необходимы именно системному аналитику.
Бизнес-аналитик решит, что сделать бизнесу для роста и развития, какие процессы оптимизировать, и поставит задачу системному аналитику, которому нужно будет подобрать правильное техническое решение для оптимизации, составить техзадание программистам по доработке или разработке.
Бизнес-аналитик приезжает на предприятие, проводит переговоры с заказчиком и выделенными экспертами и определяет требования к будущему программному обеспечению предприятия.
Системный аналитик может никуда не выезжать, он определяет подходящие готовые решения на основании выводов и требований бизнес-аналитика, составляет техническую документацию и техзадание для разработчиков.
Российские законодатели довольно быстро смогли разобраться в разных модификациях аналитиков и предложили свое видение, подготовив соответствующие профессиональные стандарты. В соответствии с профстандартом (утвержден приказом Минтруда России от 28.10.2014 N 809н (ред. от 12.12.2016), целью профессиональной деятельности системного аналитика является «Разработка, восстановление и сопровождение требований к программному обеспечению, продукту, средству, программно-аппаратному комплексу, автоматизированной информационной системе или автоматизированной системе управления на протяжении их жизненного цикла».
В соответствии с профстандартом бизнес-аналитика (утвержден приказом Минтруда России от 25.09.2018 N 592н (ред. от 20.01.2019), целью профессиональной деятельности системного аналитика является «Обеспечение возможности проведения изменений в организации, приносящих пользу заинтересованным сторонам, путем выявления потребностей заинтересованных сторон и обоснования решений, описывающих возможные пути реализации изменений».
Профстандарты в работе любой организации – это лишь ориентир на то, что должен знать и уметь сотрудник, следовать им или нет – решает работодатель. В общем и целом, отличия профессий бизнес-аналитика и системного аналитика можно свести к следующей таблице:
https://cors.su/kurs-analitika-1c/
Системный аналитик 1С или бизнес-аналитик 1С: выбираем профессию
Бизнес-аналитик 1С и системный аналитик 1С — это высококвалифицированные специалисты, профессионалы в своем деле, которые досконально разбираются в том, как следует автоматизировать бизнес-процессы компании для их большей эффективности.
https://cors.su/kurs-analitika-1c/