Подкармливать молодую землянику следует начинать со второго года. Так как в первый ей будет достаточно питания которое мы заложили в землю при посадке земляники. В крайнем случае можно опудрить кусты земляники - золой. Внести примерно по полстакана золы под куст, тем самым зола послужит не только удобрением, но и защитой от вредителей.
Какие собственно вносить удобрения весной под землянику
Любой культуре весной требуется - азот. Но с ним нужно быть очень осторожными. Можно переборщить и не дождаться ягод вовсе.
В прошлом году, два подписчика присылали фотографии своей земляники, где она росла пышными кустами, но плодоношение в лучшем случае было скудным. А причины такого не плодоношения как ни странно оказались банально простыми.
В первом случае было внесено осенью много перегноя под перекопку земли для весенней посадки в нее земляники.
А во втором случае, самая популярная ошибка при выращивание многих культур - это перекорм в весеннее время - мочевиной.
Помимо азота, землянике необходим и фосфор, и калий, и многие другие микроэлементы.Поэтому проще и выгоднее именно для земляники использовать комплексное удобрение.
Все эти элементы питания необходимы для того, чтобы земляника наращивала полноценную корневую систему, закладывала много завязи и растила ягодки крупными и вкусными. Поэтому, проще всего использовать комплексное удобрение.
Когда приступать к подкормкам земляники весной
Для начала, нужно дождаться полного схода снега с земляничной грядки. И земле нужно прогреться до 9-12 градусов, чтобы уже заработала корневая система на полную мощность.
Обязательно перед внесением удобрения, землянику следует обрезать от лишней листвы. Оставлять следует только новые листочки растущие из самой розетки, а все остальное обязательно убираем. Так как все остальные листья не будут принимать участия в выращивание урожая, а только будут тянуть полезные вещества из родительского растения.
Если была внесена мульча в прошлом году, то ее тоже убираем и не используем повторно, а заменяем ее на новую после внесения удобрений.
Старую мульчу и листву с земляники можно использовать для создания теплой грядки или компоста. Или для получения золы, то есть просто сжигаем.
Затем следует слегка прорыхлить землю вокруг кустов с земляникой для лучшего обогащения ее кислородом и легкого внесения удобрений. Рыхление производим неглубоко, так как корневая система находится на поверхности.
Какое комплексное удобрение лучше всего подойдет для земляники весной
Ответ прост - любое для ягодных культур. В моем случае - это комплексное удобрение от компании “Бона Форте”, под названием - Ягодное пролонгированное.
Во первых, оно разработано специально для ягодных культур. В его составе кроме макро и микроэлементов есть кремний, который является природным стимулятором роста, а также укрепляет иммунитет растения. Магний и кальций в нем в хелатной форме, то есть в легкой, доступной форме для растений. А также в состав входят витамины РР, С, В1 и янтарная кислота, которые вкупе улучшают вкус ягод.
Во вторых, это удобрение пролонгированное. Это значит, что мы вносим по 1 столовой ложке удобрения под куст и этого будет достаточно на весь этот сезон, вплоть до следующей весны. Выгодно, не правда ли!?
По заранее разрыхленной земле просыпаем вокруг кустов не более 1, максимум 2 ст. ложек удобрения. И с помощью маленьких граблей заделываем удобрение в землю. Укладываем мульчу, это может быть солома, торф или компост.
От перегноя лучше воздержаться, чтобы снова по неосторожности не внести лошадиную дозу азота и обречь свою семью на скудный урожай земляники.