Сегодняшнее утро началось с ЧП. Похолодало и захотелось включить отопление, но котёл закапризничал, показывая ошибку. Супруг мужик толковый, но невероятно упрямый. Полез разбираться, хоть я на вызове мастера настаивала. Кстати, он был недавно с профилактической целью.
Я эмоциональная, муж на слова жадный, что ещё больше демонит обстановку. Он что-то прочищает пылесосом, внедряется в сердцевину котла пальцами, отвертками и другими "хирургическими" инструментами. Лицо очень умное, в отличие от моего.
Из котла выпадают какие-то мелкие "внутренности, и Шпунтик великий, ползая на коленях, достаёт их из-под моего любимого кухонного гарнитура под названьем "Прованс." Собачата впадают в игривый восторг.
На фото Провансик всегда серым выходит - фотографировать смысла нет. А в буклете - инструкции указано нечто волшебное: цвет мистического луга. Это один из оттенков зелёного, если что. Изящные ручки, под тёмную медь, смотрятся весьма гармонично. Гарнитур старомодно приятен и из той категории мебели, которая не надоедает.
Но вернёмся к моему барану. Я о котле. Ни черта не понимающая в этом деле, одолела поисковик вопросами, идиотскими с точки зрения мужа:"А не опасно ли чинить газовый котёл самостоятельно? А что будет, если ..."
В принципе, выходило, что иногда можно и самому покопаться. Но я предпочла процитировать рекомендацию доверить проблемку специалисту. Ещё бы кто-то прислушался!
Супруг, с тех пор, как образовался канал, желая от моего занудства избавиться, привычно посылает:"Отстань. Иди на ... канал. Печатай!" Невротику остановиться сложно. Очень хочется взять мужа в ладони, долго - долго катать, наплевав на хруст косточек, чтобы вылепить то, что мне требуется.
Например, болванчика, который улыбается и говорит:"Да, дорогая. Как скажешь, милая." Но загнала себя на второй этаж, где у меня есть кабинет рабочий. До кучи, не запускался Дзен, и я вошла в него, в окончательно взвинченном состоянии.
Тут, в личном кабинете автора, так всё переделали, что сразу встречаешься с вашими последними отзывами. Принялась читать, какая я замечательная. Всегда стесняюсь похвалы немножко ( потому и пост со своей фотографией удалила), но оторваться не могу.
Кулачок внутри начал расправляться, мне полегчало. Можно, пожалуй, и поработать. Ах - хаха. Слышу: муж звонит в газовую компанию нас обслуживающую. Не смогла удержаться и за кружкой чая отправилась: ну, может у автора горло от множества идей пересохнуть! На самом деле, невинно поинтересоваться:"Всё-таки мастера вызвал? Очень разумно."
Не слушай женщину. Посылай на канал. А потом сделай так, как она советовала. Собственно, такова мораль отношений "головы и шеи." Свезло, что у мужа выходной и мастера (обещал приехать сегодня) именно ему предстоит "развлекать."
В связи с этой кутерьмой, серьёзную историю я предложу вам попозже. А сейчас надумалось написать о сахарной эпопее, развернувшейся в нашем посёлке, в тот период, когда все решили, что пора делать запасы.
Почему-то, в виде стратегического продовольствия, народ выбирал гречку, сахар и соль. К этому шли ещё консервы какие-то. Один чудак, с работы мужа, прикупил 50 банок тушёнки по сто рублей. Очень надеюсь, что не наступят времена, когда она ему съедобной покажется.
Гречку мы с мужем не любим и редко едим. Взяли по пять килограмм соли и сахара. Тушёнку купили высшего сорта - целых три банки. В таком же количестве рыбные консервы - из сардин, обжаренной кильки в томатном соусе. Две банки растворимого кофе назначили неприкосновенными.
В общем, набралась коробка картонная - не удивляющая объёмами. И одновременно пришло осознание: уж, если "что" - до конца жизни не запасёшься. Махнули рукой, вспомнив девяностые годы. Вот только, в отношении туалетной бумаги муж размахнулся. Даже и затрудняюсь озвучить количество.
Я подкалывала: "Готовимся к голодухе, а будто передовиками в туалетном деле становиться планируем!" Муж невозмутимо пояснил:"Газет мы не выписываем и даже рекламные нам в почтовый ящик не бросают, так что один источник, в случае тотального дефицита - твоя библиотека." В общем, спасибо, что книги, как край, рассматривает.
И вот, в тот же острый, непредвиденный период, ко мне, вечерком, поскреблась соседка. "Лин, привет. Ну, чё, запаслись?" Мне вдруг вспомнилось предупреждение из инета (первое время такие наводняли пространство):"Никому не сообщайте о запасах продовольствия, во избежании мародёрства и ограбления."
Ответила, туманно:"Как-то так. Не особенно." Соседка кивнула:"Я так же. А не хочешь сахарком запастись?" "Так нет же пока в продаже. Подорожал, но всё равно разбирают."
Соседка подмигнула:"Продавец из "Пятёрочки" поселковой, предлагает купить с небольшой накруткой. Магазин до одиннадцати. Она сегодня дежурит. Вот и предложила, в качестве оптовой закупки. Мы надёжную команду сбиваем, пойдёшь?"
"Типа спекулирует, получается?"- ответила я, в раздумье. "А что? Забытое, но вполне нормальное явление, Лина. Пусть переплатим, но сахаром запасёмся, а в случае другого дефицита, будем знать к кому обратиться,"- толковала соседка.
"Мне с мужем нужно посоветоваться и он же это попрёт, а не я. До восьми сегодня работает Степа." Коридорная гостья махнула рукой: "Как знаешь. Звонка жду до девяти вечера. Но если нет - больше не позовём! Прогадаешь!"
Ушла. Я понимала: им команда - количество кошельков нужно, чтоб выкупить весь предлагаемый сахар. И больше не позовут, как не оценившую выгодное предложение. Эх, не спросила, сколько придётся брать на нос!
Семья сына чай пьёт несладким - такая вот привычка правильная. Родители, как и муж мой, предпочитают чай с мёдом. Сахар у меня в кашу идёт, в сырники. Мне в кофе. Ложками не едим точно. Спрессуется в кладовке и что? Нет, не пойду.
С другой стороны - о таком блате в советское время только мечтали. Приятельствование с продавцом считалось редкой, невероятной удачей. А тут "принесли" на дом такое. Я сидела в раздумье до прихода с работы супруга, взвешивая: идти за сахаром или нет.
"И почём килограмм намерена продавать твоя продавщица?"- поинтересовался Степан. "Вроде по сто рублей." "Это рублей на сорок дороже, чем мы купили с тобой. Да по такой цене сахар скоро и так будет в магазине стоять. На фиг! В десять фильм интересный начнётся, я хотел посмотреть." Кажется, муж для себя всё решил.
"Стёп, так ведь больше не позовут," - предупредила на всякий случай. "Лин, про шантаж слышала? Вот этот козырь и оставим в кармане," - ухмыльнувшись, муж ужинать сел. Перед телевизором, как обычно и остальной мир для него исчез.
Нет, всё - таки мужики, большое облегчение для нас, женщин. Принял решение и с меня спроса нет. Ага.
Не знаю, как прошла спекулятивная, сахарная затея, но соседка та, теперь смотрит на меня, как муха на хлопушку. Может, из - за таких, как я, "сомневающихся," "кворума" для закупки не хватило?
Да, меняет длительное отсутствие дефицита. Помнится, за тортом "Паутинка," ко дню рождения, в пять утра возле кондитерского магазина очередь занимали. В одни руки сначала по два торта давали, потом только по одному.
Ненормально, ужасно и оскорбительно! Но отчего мы такими счастливыми были и ущемления не чувствовали? Причём, независимо от возраста! Да, много чего приобрели мы за последние десятилетия. Но, кажется, и утратили не меньше.
Есть утешение: это в переполненный сосуд, при всём старании, ничего не добавить. А, если место имеется - доливай, что хочешь! Вот туда, где утрачено, добавим ироничного отношения к испытаниям, способности улыбаться назло всем врагам и чертям.
И станем помнить: в ста местах нам покажут на дверь, но в сто первом - мы непременно прорвёмся! Мы - россияне, калачи тёртые, не зависимо от возраста, правда?
P.S. Эта сахарная эпопея месяц назад приключилась или поболее. Я не собиралась её освещать, но сегодня мозг не смог на серьёзном сосредоточиться из - за "интеллигентных разногласий" с супругом и вот напечаталось. Ничего, если я с вами, дорогие читатели, иногда вот так, без особой темы разговаривать стану?
Благодарю за прочтение. пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина