Летом 1943 г. гитлеровская Германия готовила своё последнее решающее наступление в районе Курского выступа в рамках операции "Цитадель". Как известно, именно Курская битва символизировала окончательный коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй Мировой.
Сегодня хотелось бы вспомнить подвиг одного советского железнодорожника, совершившего беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной, но незаслуженно забытый после войны. Речь идёт о Фёдоре Андреевиче Крыловиче, которому на момент подвига было всего 27 лет.
Как Фёдор Крылович смог окончательно сорвать немецкий план "Цитадель" и как сложилась его дальнейшая судьба? Обо всём по порядку!
Советский электромонтёр в тылу врага
Фёдор Крылович родился 23 марта 1916 г. в Минске в семье кондуктора паровоза. Молодому Фёдору удалось поступить в Витебский электротехникум и пойти по стопам отца, связав свою жизнь с поездами и железными дорогами.
Однако тяжёлое финансовое положение в семье заставило Фёдора бросить техникум и устроиться на работу электриком на железнодорожной станции в Осиповичах, параллельно занимая должность помощника уполномоченного в городском отделе физкультуры и спорта.
Именно в Осиповичах и встретил начало Великой Отечественной войны Фёдор Андреевич. Несмотря на наличие боевого опыта (Фёдор героически воевал на озере Хасан, в районе Халхин-Гола, а также с финнами во время Зимней войны), боец был освобождён от призыва в связи с наличием брони. Советскому Союзу крайне требовались опытные железнодорожники в тылу.
К сожалению, всего через неделю город Осиповичи сам оказался в тылу немцев, став важной узловой станцией, на которой размещались военные склады. Фёдор Крылович, не желавший сотрудничать с нацистами, в течение месяца смог наладить связь с партизанами и даже организовать подпольную комсомольскую группу, которая занималась мелкими диверсиями, расклеиванием листовок и т.п. Так, два года ячейка Крыловича успешно партизанила в немецком тылу.
Самая крупная диверсия Великой Отечественной войны
Весной 1943 г. с Фёдором Андреевичем встретился Павел Воложин из партизанского отряда «Храбрецы» НКВД БССР. Молодым партизанам было поручено расширить масштаб диверсий и саботажа не только в самом городе Осиповичи, но и на железнодорожной станции, снабжавшей группу армий "Центр".
В ночь с 29 на 30 июля, в самый разгар наступления советских войск под Курском, Фёдор Крылович практически в одиночку смог организовать диверсию, которой по масштабам не было равных на всём протяжении Великой Отечественной войны.
Ещё вечером Фёдор смог повредить один из светофоров на железнодорожной станции. Расчёт оказался верным! Немцы позвали на ремонт дежурного электрика, коим и был Крылович в ту ночь. Спрятав две небольшие магнитные мины на дне своего ящика с инструментами, Фёдор Андреевич умело установил их на цистернах в начале и в конце железнодорожного состава.
Как итог, эффект от диверсии оказался катастрофическим для немцев. Были уничтожены сразу четыре военных эшелона с боеприпасами и техникой: сгорели 65 вагонов со снарядами, авиабомбами, танками «Тигр» и «Пантера», 25 платформ с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения и многое другое.
Над городом бушевал настолько сильный пожар, что в течение 10 часов не удавалось потушить пламя. Разбежалась охрана не только станции, но и лагеря военнопленных, который находился неподалёку, позволив местным заключённым сбежать и примкнуть к партизанам.
Что характерно, немцы долгое время не могли понять из-за чего произошёл взрыв. В дело подключились зенитки, бесцельно стрелявшие по якобы советским бомбардировщикам. Бывший руководитель советского партизанского движения Пантелеймон Пономаренко отмечал:
«Эта диверсия разбиралась в немецком генштабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы. Ведь шли бои на Курской дуге».
Дальнейшая судьба Фёдора Крыловича
После операции на станции в Осиповичах, Фёдор Крылович был вынужден исчезнуть из города в связи с тем, что его разоблачили. В партизанском отряде под командованием будущего героя Советского Союза Виктора Ливенцева Фёдор продолжил свою диверсионную деятельность в Белорусской ССР. Не раз герой был ранен и получил немало контузий, поэтому в 1944 г. он был комиссован.
К сожалению, о подвиге Фёдора Андреевича как-то не вспоминали, наградив его лишь медалью Партизану Отечественной войны II степени, предназначенной всем партизанам-участникам войны.
Несмотря на ранения и контузии, Фёдор Крылович с 1945 г. продолжил работать старшим электромонтёром на своей станцией в Осиповичах, не раз будучи отмеченным начальством за перевыполнение плана. Однако за подвиг 1943 г. никакой заслуженной награды не последовало. Фёдор Андреевич стал часто выпивать, чтобы заглушить свою обиду, тем самым серьёзно подорвав своё здоровье.
Лишь в 1949 г. по ходатайству секретаря ЦК ЛКСМБ К. Мазурова, хорошо знавшего Фёдора Крыловича и обстоятельства его подвига, герой был награждён орденом Ленина. Золотой Звезды Фёдор Андреевич так и не дождался. В 1959 г. в возрасте 43 лет он скончался.
О подвиге Крыловича стали вспоминать лишь в 1970-х гг. На станции в Осиповичах была установлена памятная доска, а также в честь него были названы две улицы в Осиповичах и Минске. О подвиге героя также знакомят экспонаты музея 2-й осиповичской средней школы. В 2021 г. в белорусский прокат вышел фильм Дмитрия Астрахана "Судьба диверсанта", посвящённый подвигу Фёдора Крыловича.
Большое Вам спасибо за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и поставьте "Нравится" этой публикации, если нашли её для себя интересной!
#история росии #великая отечественная война #ссср