Марианский жёлоб – это Эверест наоборот. И, если уж быть совсем точным, то морская пучина больше, чем знаменитый горный пик. Точней, глубже. То есть, если какой-либо атлант швырнет Эверест в эту аномальную точку океана, то гора скроется под водой, уйдя на глубину еще на два километра.
Открытия совершают, и по сей день
Кто может обитать в черной толще воды, где никогда не бывает солнечного света, и при бешеном давлении? Странные монстры, как эти.
Не верится, но даже на такой глубине существует жизнь. Ученые до сих пор находят новые формы жизни в этих мрачных глубинах. И открытий им еще припасено на сто лет вперед – бездна так просто со своими тайнами не расстается.
Марианский жёлоб был впервые исследован сравнительно недавно, а именно в 1960 году, океанологом Жаком Пикаром и американцем Доном Уолшем. Они первые предприняли попытку достичь дна впадины. Разумеется, они не предполагали, что кого-то встретят на такой глубине. Как же они ошибались!
Так кто же все-таки проживает на дне океана?
На глубине до тысячи метров уже встречаются необычные существа. Одно из них – медуза с красным куполом. Что же в ней необычного? Дело в том, что купол этой медузы абсолютно непрозрачен.
Это помогает ей маскироваться. Звучит странновато, но медуза питается светящимися животными, а непрозрачность купола «мариансккого зонтика» помогает скрывать свет жеертв от других хищников.
Медузы прозрачны, это знают все, но что вы скажете о прозрачной рыбе? Малоротая макропина известна человечеству достаточно давно, с довоенных времен, когда ее случайно выловили. Правда, тогда никто не подумал, что это новый вид, и рыбину посчитали каким-то мутантом.
Дело в том, что у нее прозрачная голова, а глаза при этом находятся внутри, так сказать, шлема, и смотрят всегда вверх. Ученые полагают, что такое странное размещение глаз помогает рыбе уловить чуть больше света с поверхности воды.
Ожившие ночные кошмары
Начиная с тысячеметровой глубины можно встретить (но лучше этого не делать) акулу-гоблина. На вид это совершенно жуткое существо с огромным носом, под которым находится пасть, усеянная острыми зубами.
Вся «прелесть» этой рыбы в том, что пасть может выдвигаться вперед, как у всем известного инопланетянина. Ах, да: завершает совершенно ирреальную картину то, что эта акула имеет розовый окрас, и вдобавок, она живородящая. Рыбы вообще разные бывают: плоские и без плавников, как эта.
Продолжим наше погружение. На глубине 1500 метров встречается плащеносная акула. Это реликтовое существо, которое не изменилось со времен мелового периода, т.е. этому виду 80 миллионов лет.
Интересна тем, что имеет змеевидное тело и складки, отдаленно напоминающие плащ. Благодаря такому строению тела эта рыбина охотится как обычная сухопутная змея. Она сжимается перед броском и «выстреливает» свое тело, хватая зазевавшуюся добычу.
Две тысячи метров – зашкаливающее давление, но жизнь все равно есть
На глубине около 2-х тысяч метров, встречаются совсем уж «инопланетные» представители подводного царства. Одно из них – Морской дракон.
В отличие от рыбы-удильщика, у которого светится только усик-приманка, дракон светится почти весь. От челюстей и до хвоста, а само свечение красное. Стоит ли упоминать внушительную челюсть, которая по размеру больше, чем голова, и в которой огромные иглоподобные зубы?
Здесь же «произрастает» пинг-понговое дерево. Дерево, конечно, необычное, поскольку и не дерево вовсе, а губка.
Стоит отметить, что в этих адских глубинах нет растений. Поэтому все обитающие здесь существа являются хищниками. И пинг-понговое дерево не исключение. С помощью своих шариков-приманок существо охотится на ракообразных.
Здесь нет света, но есть странные живые существа
На глубине свыше 4-х тысяч метров можно увидеть самого глубоководного осьминога. Называется он Гримпотевтис, или же обычным языком – Осьминог-Дамбо.
Свое имя он получил за то, что его плавники похожи на уши слона. Интересен тем, что свою добычу он поглощает целиком в отличие от своих сородичей, а также превращается в очень стремительного хищника, путем прокачивания воды через собственное тело.
А вы хотели бы погрузиться на дно Марианской бездны, чтобы вживую посмотреть на таких монстров? Напишите в комментариях. Ставьте лайки, делитесь с друзьями и оставайтесь с Вашей Планетой – впереди еще много интересного!