В этой статье разберем инфляцию и чего от нее ожидать, а также поговорим о ключевой ставке.
Про инфляцию
Вчера Росстат раскрыл данные о недельной инфляции на 22 апреля, она составила 0,25%. Вторую неделю подряд показатель держится на докризисном уровне в районе 0,23%. Текущие темпы роста соответствуют годовой инфляции в 12,6%, но из-за низкой базы прошлого года показатель значительно выше, если быть точным, то 17,7%.
Недельные данные указывают на то, что максимальный ценовой всплеск остался позади, но проинфляционные факторы все еще сохраняются. Основными из них являются проблемы с логистикой и невозможность переключиться на внутренних поставщиков (отсутствие отбеливателя для бумаги как пример). В связи с этим ценовое давление в этом году будет оставаться высоким.
В моем прогнозе годовая инфляция достигнет пика в сентябре, показатель составит 20,76%. Потом она будет находиться в условном боковике, и реальное снижение произойдет только в марте 2023 года, когда эффект низкой базы себя исчерпает. По итогам этого года ожидаю инфляцию в 20,43%, чуть ниже, чем в заявлениях Кудрина (20,7%), в 23 году - 8,65%.
Прогноз на графике выше может показаться нелепым из-за резкого снижения показателя в марте, но, как уже было сказано ранее, это связанно с эффектом низкой базы. Подобное уже происходило в конце 2015 — начале 2016 года, но снижение было более плавным. Связанно это с тем, что в кризисный период, конец 2014 — начало 2015, инфляция росла более плавными темпами. Сравните с чуть ли не вертикальной прямой вверх в 2022 году.
Завтра, 29 апреля, будет заседание ЦБ. На мой взгляд, данных достаточно, чтобы начать снижение ставки, но все еще слишком мало для более радикальных действий. Снижение до 16,5% было бы умеренным шагом. Сохранение на уровне 17% тоже можно будет понять, необходимо больше данных для оценки, а нужные будут не раньше июня — июля. К концу года, при удержании средних темпов роста недельной инфляции на уровне 0,23%, ключевую ставку должны снизить до 13%.
Заключение
Недельные данные указывают на замедление роста цен, но проинфляционные факторы все еще остаются. К ним относятся проблемы с логистикой и невозможность переключиться на внутренних поставщиков из-за их отсутствия. Мой прогноз по инфляции на конец года — 20,43%, Минэкономразвития 20,7%. Можно сказать, что у нас одинаковые ожидания по средней недельной инфляции, около 0,2%. Что касается ключевой ставки, то пока все данные указывают на необходимость снижать, но умеренно.
Полезные ссылки
ЦБ об инфляции ("О чем говорят тренды").
Росстат обо всем.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. На все вопросы постараемся ответить.
#инфляция
#ставка цб