Мало кто любит проигрывать. Любой проигрыш расстраивает и выбивает из колеи. Но одно дело совсем не попасть в тройку призеров, другое — быть вторым. Это значит, что до победы оставалось совсем чуть-чуть, что есть только один человек, который в чем-то оказался лучше тебя, что не хватило небольшого усилия, везения или чего-то еще.
Слышала от спортсменов, что быть вторым — это испытание для психики. Второе место сначала психологически надламывает, а уже потом, после определенной работы над собой, мотивирует двигаться дальше и продолжать упорно трудиться.
Занять второе место, не важно где: в спортивных соревнованиях, на интеллектуальной олимпиаде, на творческом конкурсе, это, безусловно, хороший результат. Он говорит о способностях человека, о затраченных усилиях, о его стремлении побеждать. Вроде как были все задатки, все условия для победы — было все для того, чтобы занять почетное первое место.
Победа была практически в руках, но в последний момент что-то пошло не так. Первое место досталось кому-то другому, в спорте иногда это решают доли секунды. Кто-то один оказался лучше тебя. Один, а не десять, двадцать, сто.
А если это повторяется регулярно? Есть даже такое понятие «проклятие второго места», оно как раз про то, что человек всегда чуть-чуть не дорабатывает, удача отворачивается от него в шаге от финиша, он всегда второй.
По мнению спортивных психологов, именно серебряные призеры тяжелее всего переживают свой результат. Они испытывают отчаяние, чувство вины, сожаление, стыд. На какое-то время они проваливаются в состояние мечтаний «как должно было быть на самом деле». Это мешает посмотреть на ситуацию объективно, подрывает веру в себя, снижает самооценку, может даже вызвать депрессию.
У меня нет готового рабочего рецепта, который бы снимал проклятие второго места. Но я точно знаю, что не поможет обесценивать себя и свои достижения, не поможет опустить руки, не поможет проклинать своего соперника.
Чрезмерный фокус на спине впереди бегущего соперника будет демотивировать, лишать покоя. А вот фокус на себе, своих тренировках, оттачивании своей техники может привести к долгожданной победе.
Многие сравнивают эмоции от второго места с эмоциями от четвертого. Якобы та же самая история — человеку не хватило одного шага, чтобы попасть в тройку лидеров и получить медаль/приз.
Но на мой взгляд, это не одно и то же. Быть на втором месте гораздо обиднее, чем на четвертом, ведь перед тобой только один человек, а не три.
А вам знакомо проклятие второго места? Как вы воспринимаете «серебро»?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🥈