Стены в квартире необязательно оставлять в исполнении застройщиков. Но прежде чем возводить новые перегородки, стоит изучить вопрос и подобрать нужный материал. Вариантов может быть несколько, на самые популярные – пазогребень или гипсокартон.
Оба материала обладают своими несомненными преимуществами, но важно понимать, какие цели преследуете именно вы во время перепланировки, какой у вас бюджет и порядок действий!
Основное отличие, помимо состава материала, это этап установки. Пазогребневые плиты устанавливают на черновое перекрытие, а после заливают весь пол стяжкой. Гипсокартон ставится на стяжку – это принципиальный момент. С другой стороны, можно сказать, что гипсокартонные перегородки, условно, мобильные – вы сможете снести их без внесения серьезных изменений в ремонт квартиры, с пазогребнем такого не получится – это только основательный ремонт.
Читайте еще наши статьи
Эклектика в интерьере на примере реальной квартиры
Самый необычный дизайн лоджии, какой вы только видели!
Как мы сделали умное зонирование, объединили кухню с гостиной и создали особый уют
Особенности монтажа пазогребня
Пазогребневая плита – это пустотелый или полнотелый элемент с пазом и гребнем с разных сторон. За счет паза и гребня плиты стыкуются между собой в двух плоскостях, что значительно облегчает ремонтные работы.
Пустотелые плиты имеют внутри полости, которые заполняются гипсовым клеем. Это обеспечивает прочность и хорошую сцепку плит между собой. Полнотелые плиты полностью монолитные, так что задача во время монтажа – сцепить и между собой.
Есть варианты пазогребня, предназначенные для влажных помещений, так что условные коробы в ванной можно делать и из этого материала. Влагостойкие плиты сохраняют свои свойства при уровне влажности выше 60%.
После монтажа перегородки пазогребневые плиты создают прочный монолитный каркас, который можно заделать штукатуркой по маякам и двести до ума.
Пожалуй, самая большая проблема пазогребня – это необходимость соблюдения этапности ремонта, а также подбор плит. Важно проверять плиты перед установки, чтобы они были с одинаковыми по форме пазами и гребнями, а еще не имели сколов и трещин. Работать с ними тяжело из-за большого веса, но он же создаст прочную перегородку. Которое не страшны никакие механические повреждения – разве что кувалда…
Многие устанавливают плиты в два ряда, а между ними пускают гофру для электрики или другие коммуникации. Это удобно, хотя в случае проблемы с ними стену придется штробить. Кроме того, в отличие от ГКЛ на пазогребень можно вешать различные элементы – гардеробную систему и прочие тяжёлые вещи интерьера. ГКЛ необходимо предварительно подготовить!
Что по гипсокартону?
Перегородки из ГКЛ для многих покажутся сложнее в монтаже из-за необходимости сначала возводить каркас из металла, а затем возведение самих стен. Но эти трудности оправданы универсальностью таких перегородок и почти полным отсутствием ограничений.
ГКЛ есть и пожаропрочный и влагостойкий, так что его смело устанавливают в разных помещениях квартиры. Кроме того, ГКЛ имеет идеально ровную поверхность, так что дальнейшее выравнивание не требуется.
Пазогребень все же нужно покрывать штукатуркой из-за большого количества стыков. Стыки ГКЛ заделывают шпатлевкой, а затем материал можно сразу же оклеивать обоями под покраску или с финишным покрытием.
ГКЛ уместнее, если нужно соорудить небольшую стену или короба. Размеры здесь можно подбирать с точностью до миллиметра, когда как пазогребень требует подробным расчетов и подгонки. Иными словами, короба в ванной лучше делать из ГКЛ.
Если возник вопрос прочности, то ГКЛ можно дополнительно усиливать. Многие делают специальные закладные из фанеры или бруса, чтобы усиливать каркас и для дальнейшей установки мебели (проблема только в том, что нужно заранее рассчитывать положение закладных по размещению мебели).
Другой вариант использования ГКЛ – в несколько слоев с прослойкой из шумоизоляционного материала и для прокладки внутренних коммуникаций. Это очень удобно и не требует серьезных трат. К тому же, по толщине ГКЛ создаст достаточно прочную конструкции без сильного вреда площади помещения. Когда как пазогребень в два ряда точно займет массу места…
Что хочется сказать напоследок? ГКЛ и пазогребень – это перегородки из разного рода материалов. Для каждого из них есть наилучшая сфера применения. Из пазогребня лучше возводить крупные конструкции – межкомнатные перегородки и тд. А ГКЛ лучше подходит для небольших перегородок, архитектурных конструкций, коробов. Из них проще «лепить» что-то сложное и кропотливое, когда как пазогребень идеален для монументальных элементов. Стоит ли говорить, что оба материала требуют рук опытного мастера? Думаем, что это и так ясно! Выберете хорошего мастера и будут ваши перегородки идеальны, из чего бы не возводились.
Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами.