Всем привет! Уверен, каждый знает, что в тюрьме есть свои неписаные законы, согласно которым татуировки могут рассказать о жизненной позиции, а также об интересах заключённого. Исходя из этого, появился вопрос, зачем же в Советском Союзе в тюрьме люди набивали портреты Сталина и Ленина?
- Татуировки с изображением вождей, стали появляться у заключенных в период окончания Октябрьской Революции. Об этом существует множество документальных свидетельств. Смысл в таких тату был в том, что преступники, таким образом, отдавали дань уважения правящему режиму. А делали они это потому, что люди, которые возглавили страну, были из уголовников. Ведь ни для кого не секрет, что у Ленина и Сталина было по несколько статей, за которые их сажали в тюрьму. Более того, статьи, за которые их сажали, считались в уголовном мире уважаемыми.
- У Сталина же и вовсе ещё были и побеги, что по-особому ценилось среди заключённых. Когда осуждённый делал наколку с изображением Сталина, он тем самым, давал понять, что готов к осуществлению побега. Кстати на тюремном сленге в те времена это звучало так: «готов пойти к зелёному прокурору».
- Ещё одна причина для таких тату была в следующем. В годы Великой Отечественной Войны, заключённые кололи на своём теле портреты вождей, чтобы указать на свою лояльность к власти и тем самым обрести свободу, попав на фронт. Многие писали письма, что готовы искупить свои преступления кровью. Учитывая военное положение в стране, такие просьбы срабатывали и заключённых направляли в штрафбат.
- Ещё одна теория была такой. Набивая на груди и спине портрет Сталина, люди приговорённые к расстрелу, надеялись избежать наказания. Никто из расстрельной команды не осмелился бы выстрелить в изображение вождя. При побеге также был некий плюс, ловить то ловили, но вот в спину никто не стрелял, так как там был выколот портрет Сталина. Палачи выходили из этих ситуаций, закрашивая татуировки, либо стреляли в голову приговорённым. В современных тюрьмах такие портреты становятся редкостью. Спасибо за внимание и до новых встреч!