«Война на Украине истощает арсенал демократии Америки». Такую примечательную статью опубликовало некоторое время назад агентство Bloomberg, рассказывая об улетающих в бездонную бочку конфликта на Украине оружии и боеприпасах.
Дело дошло до того, горюет издание, что теперь отправка оружия Киеву чревата снижением обороноспособности государств НАТО, что может сказаться на ходе мирового противоборства в будущем.
Как сообщил Конгрессу глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, Запад поставил Киеву 60 000 единиц противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и 25 000 единиц переносных ракетных зенитных комплексов (ПЗРК). Как пишет Bloomberg, это должно продлить тлеющее украинское сопротивление на территориях, которые Россия берёт под контроль в ходе начатой 24 февраля специальной военной операции. Однако
«вместо этого сопротивление Украины привело к продолжающейся, высокоинтенсивной обычной войне с огромным расходом боеприпасов и интенсивным истощением ключевых военных активов».
Киев ежедневно тратит недельный объем ПТРК, говорят в Пентагоне, что «ставит западные страны перед суровым выбором» между увеличением поставок на Украину или сохранением возможностей для собственной обороны.
Первоначально Германия отказалась передавать Киеву танки (впрочем, ситуация может измениться), в Канаде быстро закончились ракетные установки и другое оружие, США отправили на Украину треть запасов противотанковых ракет Javelin, которые нельзя восстановить раньше, чем за несколько лет.
Как видим – и всё мало. Отчего же так? Позволим себе предположить, что часть западного оружия становится предметом прибыльного бизнеса со стороны тех, кому оно вроде бы предназначено. Так что не исключено, что вскоре боевики в Ливии и много где ещё почувствуют прилив сил.
Перед вступлением Америки во Вторую мировую войну президент Франклин Рузвельт и его военные советники оживлённо обсуждали, должны ли США поставлять оружие осажденной Британии, либо же беречь его дома на случай, если придётся защищаться самим, напоминает Bloomberg. Стратегия Байдена «Арсенал демократии» ставит аналогичную дилемму.
Если Вашингтон будет вынужден начать войну в Восточной Европе или западной части Тихого океана, он израсходует свои запасы ракет, высокоточных боеприпасов и других критически важных средств за несколько дней или недель. Как следствие – «ракетный голод», аналогичный «снарядному голоду» в Европе времён Первой мировой войны.
Интересно упоминание американского делового издания о неразумности упований на промышленность. Американское экономическое лидерство больше не основывается на производстве. Нехватка станков, квалифицированной рабочей силы и свободных производственных мощностей может замедлить усилия по перевооружению в военное время. Выясняется, что США не могут быстро увеличить производство ракет «Стингер» для Киева, потому как необходимая для этого рабочая сила куда-то подевалась...
А как же гигантский военный бюджет примерно в 750 миллиардов долларов, спросите вы? Его большая часть тратится как раз на рабочую силу, здравоохранение и другие статьи помимо чисто военных, пишет Bloomberg, не чуждый, скажем так, американскому ВПК.
Что же из всего этого следует? Правильно: ещё больше денег на гонку вооружений, чтобы пополнить истощающиеся «арсеналы демократии Америки»! Но вот только к чему это может привести, кроме взаимного уничтожения? И к чему готовиться тем, против кого Америка объявила де-факто войну на уничтожение?
Держитесь крепче на виражах истории, подписывайтесь на наш канал!