Всем привет! Давайте посчитаем, сколько стоит нормальная жизнь на одного человека в современной России. Начнём с квартиры. Нормально жить - это не экономить на свете и горячей воде. За квартиру в месяц вы отдадите около 7000 рублей, при условии, что вы не арендуете жильё.
Ванну вы должны принимать с пеной и солью, а также пользоваться качественными гелями для душа, шампунями и так далее. Ну ладно, кому-то и душа достаточно, не все любят ванну, а бывает что в ванной её нет. А ещё нужна пена для бритья, лезвия, зубная паста и прочие принадлежности для ухода. На уход за собой в месяц вы потратите около 3000 рублей.
Вы не должны ходить по дому в рваных носках и советских трико. У вас должна быть приличная домашняя одежда, которую нужно менять несколько раз в неделю. Чтобы не вонять и не ходить в пятнах, вам нужно несколько футболок, штанов и трусов. Одежда имеет свойство изнашиваться, поэтому часто её приходится обновлять. А ещё одежду нужно стирать, добавим затраты на порошок, гели и кондиционеры. Добавим ещё 500 рублей.
На нормальную домашнюю одежду вам нужно около 6000 рублей в месяц. Комплект приличных трусов стоит около 1500 рублей, 2 футболки обойдутся вам в 2000 рублей, а домашние простецкие штаны будут стоить около 1500 рублей по современным ценам. А нормальные носки будут стоить около 1000 рублей.
В России большинство людей являются "пиратами", которые пользуются чужим творчеством, но не хотят платить за него. Что же поделать, мы так привыкли. Но в большинстве других стран люди покупают музыку, игры и фильмы. Нормальный звук может выдавать только пластинка, которые в СССР слушали даже самые бедные люди. Сейчас новая пластинка стоит около 5000 рублей. А фильмы, игры и различные развлекательные сервисы обойдутся вам ещё в несколько тысяч рублей. Я не говорю о какой-то роскоши! А ещё нужно оплачивать услуги интернета, обычно это 500-1000 рублей.
СССР был самой читающей страной. А теперь? Одна книга стоит около 900 рублей. Чтобы прочитать 4 книги в месяц, вам понадобится около 3500 рублей.
Ходить пешком или пользоваться общественным транспортом – это удел школьников и пенсионеров. На машине или такси вы будете тратить около 10000 рублей в месяц на нормальный проезд.
Нормальный холодильник должен быть полон еды. Если вам что-то захотелось, то это уже должно быть в вашем холодильнике. Если вам посреди ночи захотелось мороженого, то вы просто должны открыть морозилку и выбрать между шоколадным, ванильным и фруктовым. Вы не должны идти в магазин или ждать зарплату.
В вашем холодильнике должны быть напитки: сок, газировка, питьевые йогурты. Должны быть мясо, рыба, овощи, мороженое, сыр, масло и различные соусы.
Нормальный завтрак – это яичница, варенье, бутерброды с колбасой и сыром. На обед должен быть суп из нормальных продуктов, а на ужин картошка с мясом. Не забывайте про чаепитие с приличными конфетами. А нормальные конфеты сейчас стоят около 250 рублей на 1 раз. На еду готовьтесь потратить около 20 000 рублей в месяц с нашими ценами.
Нормальная жизнь подразумевает какое-то коллекционирование: марки, монеты, модели автомобилей, игрушки из шоколадных яиц и так далее. На эту простую советскую нужду вы потратите около 3000 рублей в месяц.
Вы также должны посещать кафе, рестораны и различные палатки с шаурмой. А ещё заказывать на дом роллы, пиццу и шашлык. Нормальная жизнь – это не стоять у плиты каждый день. Пусть повара немного поработают. Последний раз я заказывал роллы за 700 рублей и не наелся. На такие дела готовьтесь выложить около 6000 рублей в месяц.
Я не учитывал "шопинг", покупку каких-то хозяйственных предметов и прочие незначительные нужды. Я оценивал лишь основные затраты для нормальной жизни. Я не привёл ни единого примера какой-то роскоши, а лишь описал то, чем пользовались люди в СССР и "лихие" 90-ые года. Интернет конечно был не таким доступным, но он был. Рунет стал доступен общественности с 1995-1996 годов.
Мы слушали пластинки, покупали фильмы на кассетах и постоянно что-то коллекционировали: марки, фишки, монеты, игрушки, машинки, фигурки и так далее. Мы нормально питались и постоянно тратились в кафе. На такси в СССР ездили редко, но тогда общественный транспорт был "нормальным". Сейчас нет автобуса "ЛИАЗ 677М". Даже "Икарусов" не осталось. Людям приходится ехать в тесной маршрутке.
Нет ничего роскошного в том, чтобы регулярно менять одежду и иметь полный холодильник – это обычные потребности нормального человека. А книги раньше стоили копейки.
Я учитывал нормальную жизнь на одного человека. Даже затраты на вредные привычки не учитывал. Я не учитывал непредвиденные затраты на ремонт бытовой техники, машины и так далее. Я также не учитывал ежегодный отдых, праздники, подарки, покупку техники, медикаменты и много всего остального.
Если у вас есть дети, то им нужно ещё кучу всего для нормального развития. А если у вас есть жена, то ей нужно делать подарки и цветы. Но даже на одного человека нормальная жизнь в России будет стоить около 60 000 - 70 000 рублей в месяц. А теперь посмотрим на себя, соответствует ли ваш доход стоимости нормального проживания в России?
Я понимаю, что у всех разные потребности и затраты. Я понимаю, что всегда можно где-то сэкономить или от чего-то отказаться, но только это подразумевает под собой определённые ограничения. Штаны можно зашить, а ботинки подклеить, но это уже далеко от нормального уровня жизни.
Я как вы считаете, сколько должен тратить человек в России на нормальную жизнь в месяц? Пишите в комментариях.