Найти тему
Зарплата.ру

Художник не должен быть голодным!

Предлагаем вам эту карьерную историю как пример успешной самореализации художника. А ещё — как мотиватор для тех, кто думает, будто творчество не может приносить стабильного дохода.

Привет, читатели Зарплаты.ру! Меня зовут Женя. Я художник, дизайнер, художник-постановщик клипов и фильмов. Эти профессии я сочетаю в самых разных сферах: от IT до концептуальных выставок современного искусства. Кстати, обложки для статей на этом канале готовлю я ;)

-2

Часть первая: образование и начало карьеры

Моё профессиональное образование началось с детского возраста — с художественной школы. Потом был колледж искусств, художественная студия, факультет дизайна в университете. Параллельно со всем этим я активно осваивала онлайн-курсы, участвовала в хакатонах, арт-проектах, выставляла свои работы на экспозициях в разных городах.

Сколько было этих курсов и проектов? Список получится слишком длинным для статьи. От хакатона «Аэрофлота» до MadRabbit Illustration, от международных симпозиумов до благотворительных выставок.

В итоге я получила сразу три профессии:

· Дизайнер (UI/UX, digital)

· Художник

· Художник-постановщик

Первую работу я нашла в 2012 году, сразу после университета. Это была должность дизайнера в успешном стартапе онлайн-игры «Тачка 3D». Там было круто!

Часть вторая: где и как ищется работа

В дизайне есть сотни направлений и узких специализаций. Я работаю и в motion, и в графике, и с NFT и с VR. А ещё есть арт-проекты, рекламные ролики, клипы, короткометражные фильмы. Остаётся только успевать за трендами.

Я оформлена как самозанятая, то есть не привязана к конкретному заказчику. Клиенты находятся «сами собой», через сарафанное радио, потому что я давно вращаюсь сразу в нескольких кругах — от арт-тусовки до IT.

Прошлым летом знакомый режиссёр пригласил меня поработать над короткометражным фильмом «Видик». Я была старшим художником-постановщиком. После успешных съёмок «Видик» вошёл в пятёрку выбранных фильмов на фестиваль «Святая Анна-2022». Сейчас планируется снять полнометражную версию.

А после «Видика» предложения посыпались одно за другим. Я уже отсняла 6 короткометражек, поработала со ВГИКом, МШК, Gazgolder.

-3

Часть третья: ремесло и творчество

Мне кажется, рабочие пропорции примерно 70 на 30. В пользу творчества. 30 — это конкретные навыки, инструменты, hard skills. А 70 — это творческий порыв, вдохновение, внутренняя «зажигалка» от проекта.

Это можно показать на примере работы художника-постановщика. Когда я попала в мир кино, очень пригодился опыт создания рекламных роликов и клипов. Но появились и другие задачи, требующие творческого подхода.

Например, сделать раскадровку или прикинуть палитру фильма — это скорее про ремесло. А вот собрать ворох подходящих листьев, красиво развесить на веревке слегка влажное бельё или создать атмосферу задымлённости помещения — это уже чистое творчество, такому не учат в университетах.

Часть четвёртая: советы начинающим художникам

Банально, но факт: главное в профессии — постоянная «прокачка скиллов» и нестандартный подход. Учиться, учиться, ещё раз учиться. Не стесняться, не бояться: участвовать в конкурсах и хакатонах, предлагать свои работы разным проектам, смело браться за всё, что вдохновляет.

Творческим людям повезло с профессией — мы очень много чувствуем интуитивно, буквально улавливаем в воздухе. Мы задаём тон моде и трендам. Вдохновляясь, мы создаём то, что вдохновит миллионы людей.

Женя, спасибо тебе за рассказ! Мы очень рады работать с тобой в одной команде.

Кстати, если вы до сих пор думаете, что работа дизайнера или художника не очень-то выгодна в плане финансов — вот готовое опровержение. Посмотрите, например, актуальные вакансии по всей стране: дизайнер (3D), дизайнер-художник, художник-оформитель. И это далеко не полный список.

Вдохновляет?

Подписывайтесь на наш канал здесь и в Телеграм, впереди ещё много классных историй!